金湖县入江水道黎城湖应急水源即时启用应急预案 发布日期:2019-10-28 08:59 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

        根据省住房城乡建设厅、省水利厅、省环保厅《关于切实加强应急饮用水水源保护管理工作的通知》(苏建城[2017]346号),应急水源地供水行政主管部门应牵头编制完成应急水源即时启用或多水源切换的应急预案明确应急水源启用程序,建立应对突发事件的人员就位、物质储备机制,信息通报制度和技术保障体系等,实行定期演练制度,确保在突发水源污染事件时,通过启用应急水源满足连续供水要求。

1、总则

1.1编制目的

   为减少我县突发性水污染事件的影响程度,保障黎城湖应急水源地水量、水质安全,确保黎城湖应急水源地在突发水污染事件时能即时启用,提高水利系统应急响应能力,特制定本预案。

1.2编制依据

  《中华人民共和国水法》、《江苏省水资源管理条例》等水法规,《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发性环境事件应急预案》、水利部《重大水污染事件报告暂行办法》、省水利厅《江苏省集中式饮用水源地突发性水污染事件水利系统应急预案》和市政府《淮安市突发性公共事件总体应急预案》等上位应急预案,及省住房城乡建设厅、省水利厅、省环保厅发布的《关于切实加强应急饮用水水源保护管理工作的通知》(苏建城[2017]346号)文件要求。

 

1.3预案衔接

    本应急预案与《金湖县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》、《金湖县集中式饮用水源地突发性水污染事件水利系统应急预案》相衔接。

1.4指导思想

    在县委、县政府领导下,全县水利系统遵循预防为主、常备不懈的方针,分工、分级负责,加强应急水源地运行管理,确保应急水源地安全有效运行,在应对水污染风险发生时能够即时启用。

1.5适用范围

   本预案适用于黎城湖应急水源地的正常运行维护和突发水污染事件下的应急启用。

2、应急水源地概况

   根据《省政府办公厅关于切实加强城市供水安全保障工作的通知》中构建“双重水源、双重保障”的要求,金湖县在入江水道三河大堤以南,中东河西侧新建入江水道黎城湖应急水源地,工程总投资20600.7万元(县财政资金),占地面积865亩,由引水工程、蓄水工程、戴楼水厂取水工程及其他配套工程组成。黎城湖与戴楼水厂共用取水头部,从金湖中东水源地取水,取水口位于丰收河河口上游240m。黎城湖北侧利用三河堤防,东侧利用金水河堤防,西侧及南侧新建堤防,正常运行水位9.5m(后期根据实际运行状态调整),最高运行水位10.5m,最低运行水位8.5m,最大可用库容108.8万m3,有效库容75万m3,可满足金湖县7天以上应急供水需求,符合省相关部门要求。

3、自然环境概况

3.1地理位置

   金湖县位于江苏省中部偏西地区,地理坐标为北纬32°47'~33°13',东经118°53'~119°22'。东与扬州市宝应县、高邮市接壤,南与安徽省天长市相邻,西与淮安市盱眙县、洪泽县交界,北与洪泽县毗邻。县城南距南京133公里,东南距扬州105公里,北距淮安72公里,县域以西邻我国五大淡水湖之一的洪泽湖,境内自东北部到东南部依次是白马湖、宝应湖、高邮湖,淮河入江水道穿越腹地,贯通洪泽湖和高邮湖。

3.2地质地貌

      金湖县境位于金湖至东台坳陷西部,中新生代沉积较厚,沉积物多以冲击、冲湖积和湖积为主,基底构造复杂,并有多次基性岩浆活动,浅层岩性以粘土为主。地层以新生界第四系最发育,次为第三系。均属内陆盆地沉积,地表极少出露。地层分为下第三系、上第三系,皆以陆相碎屑岩系为主。地震基本烈度为VI级。

金湖县属冲击、湖积平原。地势上具有西高东低的特点,地面高程在5.5-9.5m之间。土壤以粘土、重粘土为主。里下河浅洼平原区在6000年前原为浅海,后长江北岸沙洲和滨海汇合封闭成古泻湖。其后又经过多次堆积,泻湖不断封淤,尤其黄泛夺淮侵运,带来大量泥砂,高邮湖、宝应湖等被雍塞而成。平原地区总趋势为平原面向湖倾斜。

3.3气候特征

    金湖属亚热带温润季风气候带,四季分明,气候温和,光、热、水资源均较丰富。

气温:年平均温度14.6℃。极端最高气温36.9℃,出现在7月中旬;极端最低气温-7.5℃,出现在12月下旬到1月上旬。日最高气温大于35℃的高温日数为5天左右,出现在7、8两月。四季年平均气温:冬季为2.2℃,春季为13.8℃,夏季为26.1℃,秋季为16.1℃。

降水:年均降水量1085毫米。全年降水日数110天左右,最长连续降水日数10天左右,最长连续无降水日数25天左右。四季年平均降水量冬季为76.3毫米,春季为206.5毫米,夏季为531.5毫米,秋季为179.3毫米。

日照:年均日照总时数2183小时。四季年平均日照时数:冬季468.8小时,春季为537.3小时,夏季为603.5小时,秋季为529小时。

4、组织体系与职责

4.1领导机构

   金湖县人民政府成立黎城湖应急水源地即时启用调度工作领导小组(以下简称领导小组),负责黎城湖应急水源地的正常运行维护和突发水污染事件下的应急响应启动。

县政府分管领导任组长,县住建局、水务局、生态环境局局长任副组长,主要成员单位为县住建局、水务局、生态环境局、自然资源和规划局、农业农村局、交通局、文化广电和旅游局、财政局、应急管理局、卫健委、城管局、戴楼街道、公安局。

领导小组主要职责:正常工况下定期启用黎城湖应急水源地,确保黎城湖应急水源地水质安全、水量稳定,供水设备能够正常启用;突发水污染事件工况下以县委、县政府、县住建局为领导,按照既定方案启用应急水源地,保障金湖县饮用水安全,并在水污染事件消除后恢复正常运行。

4.2办事机构

   领导小组下设办公室,由住建局局长任办公室主任,  分管领导任办公室副主任,并负责领导小组办公室的日常工作,办公室设在住建局水源地长效管理办公室。

5、调度运行方案

5.1正常工况调度运行方案

   在主水源中东水源地水量、水质正常情况下,黎城湖以“常备常用”模式运行,运行方案如下:

1、戴楼水厂定期从黎城湖取水,每星期不少于一天,每月全流量启用时间不低于2h。如应急水源地水体流动性不佳,导致水质发生异常,应增加应急水源地启用频次,并同步监测水质数据,确定最佳的应急水源地启用频次。

2、黎城湖正常运行水位保持在9.5m(后期根据实际运行状况进行调整)左右,引水流量与供水流量保持平衡。

3、最高运行水位不超过10.5m,当湖中水位超过10m时停止引水闸补水,预留一定的库容预防暴雨。

4、水位临界10.5m应开启退水闸退水入金水河,当黎城湖水不能自排入金水河还需开启压力排水管,辅助排水。水位降至10.0m关闭退水闸。

5、最低运行水位不低于8.5m,当湖中水位低于9.0m应开启引水闸补水,水位恢复至9.5m-10.0m时停止引水。

6、黎城湖已实施全封闭管理,基本不会发生人为的水污染事件,在特殊情况下,黎城湖发生水华或其他水质安全事件导致水源地水质异常,应停止从黎城湖取水,并应立即采取有效措施消除水污染因子,在水质恢复正常后重新启用应急水源地。

5.2水污染事故应急启动运行方案

    在城市供水出现危机时,为了保障城市居民基本饮用水供给,最大限度的减少因水资源突发性问题所造成的社会冲击和经济损失,为城市的发展和稳定提供重要保障,必须针对突发性污染事故期间、特殊干旱年以及重大自然灾害时期水源地存在的风险情况,做好饮用水水源供给预警和应急控制工作。

黎城湖应急水源地在接收到上级应急响应指令后按照以下方案运行:

1、在入江水道实时监测情况下,污染源未进入中东水源地准保护区前尽量蓄水,抬升湖中水位,不超过最高运行水位10.5m。

2、污染源扩散到中东水源地后,在实时监测情况下,水源地水质超标应立即关闭戴楼水厂和黎城湖的取水,用黎城湖储备水量供应戴楼水厂。

3、加强水源地安保工作,保障应急期间水质安全。

4、预警取消后恢复正常运行模式。

5、黎城湖应急水源地发生供水安全事件水质超标或者周期检修状态下,戴楼水厂从中东水源地取水。

6、应急调度服从上级指令运行。

6、物资保障

6.1、经费保障

     供水行政主管部门应编列黎城湖应急水源地调度运行经费,保证水源地及供水设施所需的物资、监测、工程运行管理、通讯等费用,并在相关费用中列支。

6.2、技术储备

     县供水行政主管部门应建立相应的专家库。集中式饮用水源地的规划、保护、管理及应急技术研究纳入水利科技研究内容。建立突发性水污染事件应急指挥决策支持系统,实现信息采集、预警预报、分析处理、决策支持、事件评估等工作的智能化,提高科学应对突发性水污染事件水平。

6.3、通讯与信息

     保证突发性水污染事件信息报送所必须的通讯设备,做到渠道畅通、快捷、充分利用电话、网络、传真等现代通汛手段。

6.4、社会动员

     在应急事件期间,县供水行政主管部门应在县人民政府的统一领导下,积极协助做好群众工作,保持社会稳定,并积极动员社会力量参与应急处置。

7、宣传、培训和演习

    加强饮用水安全的宣传,普及保障饮用水安全方面的知识,提高公众的应对能力和风险意识。定期组织应急演习,并及时总结,不断提高应急处置能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到