金湖县2019年常规产粮大县奖励资金绩效评价总结 发布日期:2020-02-10 15:38 来源:财政局 作者:财政局 浏览次数: 字体:[ ]

省财政厅:

为加强产粮大县奖励资金管理,强化支出责任,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《财政部关于印发2012年产粮(油)大县奖励办法的通知》、《财政部关于2012年产粮大县奖励资金绩效评价的指导意见》等有关文件规定。现对我县2019年常规产粮大县奖励资金使用情况进行绩效评价如下:

一、常规产粮大县奖励资金使用和拨付情况:

省财政已将2019年常规产粮大县奖励资金1894万元及时下达我县,我县收到奖励资金后落实配套资金69.6728万元,总共安排奖励资金1963.6728万元。由于我县是财政小县,经济总量小,收入规模小,增长幅度小,又受历年财政体制的影响,上交多,留成少,可用财力少,但财政刚性支出与年俱增,财政包袱越背越重,虽然每年上级都有不少财力补助,财政支出缺口还是很大。今年常规产粮奖励资金1894万元下达我县后,我县将奖励资金与本级配套共1963.6728万元一起统筹安排,主要安排用于补充教育经费支出592.11万元、用于补充公共卫生经费支出619.071万元、用于改造农田水利支出198万元、用于粮油生产及修缮粮油仓储设施342.9918万元、用于扶持粮油加工企业211.5万元(见附表1)。目前,奖励资金财政部门已全部拨付到项目单位。

二、支持粮食生产、流通方面的支出情况

2019年我县财政总支出为478013万元,用于支持粮食生产、流通方面的财政资金为1335万元, 2018年我县财政总支出为407766万元,用于支持粮食生产、流通方面的财政资金为1001万元,县级财政当年用于支持粮食生产、流通方面的财政支出较上年增长33.37%,县级财政当年用于支持粮食生产、流通方面的财政支出占县级财政总支出的比重较上年增长13.88%。

三、常规产粮大县奖励资金监督管理情况

我县奖励资金使用严格遵守专项管理、专款专用的原则。在资金使用过程中没有违规购买小汽车,也没有新建办公楼,搞“政绩工程”和“形象工程”,没有发生任何违规使用奖励资金情况。

四、常规产粮大县奖励资金绩效自评价结果

我县对照上级制定的产粮(油)奖励资金绩效考评评分标准及时做好奖励资金绩效考评工作,主动收集相关资料并及时上报。今年,我县常规产粮大县奖励资金绩效评价自评结果为95分(见附表2)。

五、建议

2019年虽然常规产粮大县奖励资金只有1894万元,但体现了中央对我们产粮大县的关心,对于我们财政小县来说也是非常重要和及时的。希望上级财政能考虑到我县经济基础薄弱的实际情况,相应增加对我县的奖励扶持力度。

以上是对我县2019年产粮大县奖励资金使用落实情况绩效评价总结,不当之处请指正。

附:1.金湖县2019年奖励产粮(油)大县奖励资金使用情况表

    2.金湖县产粮大县奖励资金绩效评价指标和自评分情况表


                                                                                                                                                                      金湖县财政局

                                                                                                                                                                      2020年1月15日

(此件公开发布)

     附件:金湖县2019年常规产粮大县奖励资金绩效评价总结.pdf

     附件1:金湖县2019年奖励产粮(油)大县奖励资金使用情况表.xls

     附件2:金湖县产粮大县奖励资金绩效评价指标和自评分情况表.xls


分享到