关于加强春节期间食品安全工作的通知 发布日期:2020-01-17 16:26 来源:市监局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

金食安办〔2020〕1号

 

 

关于加强春节期间食品安全工作的通知

 

    各镇人民政府、街道办事处,县食品安全委员会各有关单位:

    春节即将来临,食品和食用农产品即将进入消费高峰期和风险高发期。为确保公众安度欢乐祥和的春节,现就加强春节期间食品安全工作通知如下:

    一、强化组织领导,严格落实责任。食品安全是民生工程、民心工程,是党委政府义不容辞的责任。各镇(街)、各部门要充分认识春节期间食品安全工作的极端重要性和紧迫性,切实加强组织领导,精心组织春节食品安全保障工作,压实属地党政同责、部门监管责任、企业主体责任和社会监督责任,确保春节期间食品安全保障工作有力有序有效。

    二、强化源头治理,保障供应安全。食品市场供应安全事关民生安全幸福和社会和谐稳定。各镇(街)、各部门要从种植养殖和生产加工源头抓起,加强食品、食用农产品和食品相关产品源头治理,严格准出准入机制,规范质量安全管理行为,加强保供稳价工作,切实保障食品、食用农产品和食品相关产品市场供给可及、质量安全可控。尤其要加强生猪保供稳价管理工作,切实加强生猪产品质量安全监管,持续加大生猪和猪肉市场价格监管,协同做好动物疫病疫情防控工作。

    三、强化综合整治,加强风险防控。食品安全风险隐患散在食品种植养殖、生产经营等环节中,必须按照“四个最严”的要求,健全政府统一组织领导、相关部门各司其职、企业落实主体责任、社会参与监督共治的食品安全工作机制,做到源头严防、过程严管、风险严控。各镇(街)、各部门要关口前移防风险,加强日常监管、落实主体责任、规范管理服务的同时,突出节日市场消费重点,以农村地区、城乡接合部、餐饮服务集中区及旅游景区等为重点区域,以食用农产品批发市场、商场超市、年夜饭供餐单位等为重点业态,以肉制品、乳制品、酒类、保健食品等为重点品种,加强综合整治、巡回监督检查和抽样检验检测,动态排查并及时解决各类食品安全风险隐患,严厉打击食品违法违规行为。

    四、强化宣传引导,推进社会共治。食品安全是一项社会系统工程,需要社会各方协同共治。各镇(街)、各部门要充分发挥传统媒体与新媒体融合发展优势,有效利用媒体、网站、电子屏幕等宣传阵地,潜心创作群众喜闻乐见的文化娱乐节目,加强食品安全法律法规和科普知识宣传普及工作,不断提升公众健康文明素养和自我保健维权能力,引导社会各界参与监督、共治共享食品安全工作。

    五、强化应急值守,及时回应关切。应急值守和快速响应,事关群众切身利益、幸福获得和安全感知。各镇(街)、各部门要加强应急基础管理和舆情监测预警,健全部门联动和应急响应机制,畅通举报投诉和消费维权通道,及时防控倾向性和苗头性食品安全风险隐患,快速组织突发事件核查处理,适时回应社会关切。春节期间,按照属地管理、职能分工、分类指导、分级响应的原则,认真落实领导带班、24小时值班和“零报告”制度,科学专业做好各级各类食品安全事项的及时报告和调查处理工作。及时做好总结报告工作,各镇(街)、各部门春节期间食品安全保障工作总结(盖章扫描件)于1月31日上午下班前报至县食品安全委员会办公室(邮箱:hajhfda@126.com)。

 

 

 

 

金湖县食品安全委员会办公室

2020年1月16日

 

金湖县食品安全委员会办公室            2020年1月16日印发


金食安办〔2020〕1号关于加强春节期间食品安全工作的通知.doc

 

分享到