关于做好清明节期间森林防灭火工作的通知 发布日期:2020-03-26 16:25 来源:应急管理局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

金森防办〔2020〕3号

各镇人民政府,街道办事处,县各有关部门,各农林场圃:

清明节将至,全县已进入森林防火关键期。这一阶段,旅游踏青、林内施工、春耕生产用火增多,特别是清明节期间,扫墓、焚香烧纸等带来的入林活动和野外违规用火现象将大幅增加,火源管控难度加大,加之我县连日降雨稀少,天干物燥,森林防火形势极为严峻。各镇(街道)、相关单位要高度重视、严加防范,把各项工作抓好抓实,确保清明节期间全县森林防火形势平安稳定。现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实防火责任。各单位要认真学习贯彻落实李克强总理日前对森林草原防灭火工作作出的重要批示和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要示,进一步强化责任落实,统筹抓好疫情防控和森林防火工作。要建立健全森林防火领导责任制,做到责任到位、保障到位、人员到位、措施到位。各镇(街道)要落实属地管理责任,县林业主管部门要全面落实行业管理责任,森林经营单位要严格履行主体责任。要层层签订森林防火责任状,压实责任,确保清明节期间不发生森林火情。

二、严格火源管控,防范火灾发生。突出源头管控,开展野外火源专项治理行动,强化林区火源管控网,细化监管责任和措施,进一步压实属地农事用火、上坟祭扫用火管控责任,避免因农事、祭扫用火引发森林火灾。重点森林防火单位要加强防火巡查,强化监测预警,及时排查消除火灾隐患,重点关口、重点时段安排专人值守,强化火源管理,严防火种进入林区。

三、强化宣传教育,提高防火意识。各镇(街道)、相关单位要充分利用疫情防控期间人员相对固定,流动性不大的特点,结合疫情防控卡点检查开展形式多样的宣传教育,通过电视、广播、微信、宣传车等方式,加强防火宣传,普及森林防火、依法用火及火灾避险知识,增强公众防火意识。重点森林防火单位要在林区入口处安装广播喇叭,设立永久性警示牌,悬挂宣传横幅标语,加强森林防火的宣传力度。

四、加强值班值守,做好应急准备。各相关单位要健全工作机制,完善森林火灾应急处置预案,加强森林火灾预警与应急响应工作。要充实清明期间值班力量,坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保信息通畅,前置扑火救援力量,发生火情要按照“打早、打小、打了”的原则,第一时间组织力量扑救,并将火情信息立即上报县森林防灭火指挥部和县林业主管部门。坚持有火必报,报扑同步,对发生森林火灾,没有及时报告信息的,要严格追究相关责任单位和责任人的责任。

                

金湖县森林防灭火指挥部办公室

                   金湖县自然资源和规划局

                         2020年3月25日

(此文件公开发布)

关于做好清明节期间森林防灭火工作的通知.pdf


分享到