当前位置:首页 政务公开 解读回应 政策解读
《金湖县国有资金投资项目工程变更办法 (试行)》政策解读 发布日期:2021-04-26 18:27 来源:金湖政府办 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为了进一步规范推行变更工作的开展,我办充分吸纳多方意见,重新起草印发了《金湖县国有资金投资工程建设项目变更办法(试行)》。现将重点内容解读如下:

一、明确准予变更和不予变更的情形和内容

第三条和第五条,分别明确了工程准予变更和不予变更的情形和内容。对涉及到设计缺陷导致功能性和安全性缺失的刚性变更;如因勘察资料不详尽导致设计不准确,存在质量和安全隐患的,予以同意变更;对刚建好的为了改变功能方案调整的变更;如单纯为了美观和提高档次的,原则上不予变更。变更工作必须坚持先履行审批或报批程序、后实施变更的原则,如先实施后报变更的项目,一律不予变更;所有建设项目变更内容未经批准、手续不完备的,如施工许可证未办理的项目,一律不予变更。

二、明确审核、备案的标准和程序

第十条和第十四条,分别明确了工程变更的审核、备案的标准和程序。工程变更类别分为一般变更、较大变更、重大变更,同时采用变更累计金额和合同占比率衡量,按就高原则予以确认;其中一般变更较为特殊,需同时满足变更累计金额20万(含)以内和占合同金额5%(含)以内两个条件,一般变更经建设单位主管部门同意并由第三方协办单位审核后备案。

三、明确监管及违反本规定的处理措施

第十六条至十八条,明确了建设单位应主动接受县监委对工程变更活动的监督以及对违反本规定有关责任人员、单位的处理措施。如产生重大变更,原则上要求重新履行招投标程序,有特别原因需要履行变更手续的,由县变更办牵头组织审计、监察等部门查清变更的原因、责任等,依法依规处理后,召开变更领导小组会议审核,审核意见和处理结果由县变更办报县长办公会或县政府常务会议审核批准同意后,按变更程序办理工程变更。此外,工程建设参与单位,因未履行各自职责导致工程变更的或在现场签证、工程变更、结算审核过程中,弄虚作假、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视情节轻重,依法依规给予相应处理。


关联阅读:关于印发《金湖县国有资金投资项目工程变更办法(试行)》的通知


分享到