“喜看金湖农村住房条件改善”新闻发布会 发布日期:2019-12-23 17:20 来源:住建局 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

2H6A7301_副本.jpg

住建局党委委员、副局长 杜军】新闻界的各位朋友们、县政府办、宣传部的领导,人大代表、政协委员、市民代表们,大家下午好!

今天,我们相聚在金湖县住建局,举行“喜看金湖农村住房条件改善”新闻发布会。在此,对各位的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

首先,我很荣幸地向大家介绍出席今天活动的同志,金湖县住建局党委书记、局长沈华东,住建局党委委员、副局长缪全。大家欢迎!

应邀出席本次发布会的媒体有:中江网、 淮安电视台、淮安日报以及我们金湖的县融媒体,欢迎你们!

出席本次发布会的还有县政府办、县委宣传部相关领导,以及住建系统征收、市政、园林、自来水、建管、质监、12345办公室等相关单位负责人, 欢迎大家。

我是住建局党委委员、副局长杜军,今天的发布会由我主持。今天的发布会只有一项议程:请 局党委书记、局长沈华东作关于金湖农村住房条件改善的主旨发布。

现在请沈局长作主旨发布,大家欢迎。

住建局党委书记、局长 沈华东】新闻界的各位朋友们、县政府办、宣传部的领导,人大代表、政协委员、市民代表们,大家下午好!

年终岁尾,盛世华夏,幸福荷都,硕果累累。伴随着新中国奋进70年的铿锵步伐,金湖人民也即将迎来新的一年2020年。借此机会,我们诚邀各级媒体朋友,相聚荷都金湖,把镜头视角聚焦在金湖的农村住房条件改善、美丽乡村、宜居城市,全面展现金湖城乡建设成就,这是推进高质量跨越发展的生动实践,为进一步打造乡村振兴示范样板,是建设“强富美高”新金湖、凝聚共识、汇聚力量的重要体现。首先,我谨代表金湖县人民政府和金湖县住建局,对各位媒体朋友的光临,表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予金湖城乡发展的关心和支持,表示衷心的感谢!

现在,简要地汇报一下近年来金湖农房改善工作。

2018年9月,根据省、市统一部署,我县按照“分级强化、分类引导、分片整合”的总体思路,推进“5320”工程,即计划用5年时间,引导3万农户进城入镇赴社区,建成20个农村新型社区、美丽乡村5个、特色小镇4个。按照“优先入城、引导进镇、尊重留村”的原则,今年,我县又提出了“五年目标三年干,打造苏北新样板”的新目标、新要求。

2H6A7310_副本.jpg

一、今年工作开展情况

1、组织领导进一步强化。建立健全县领导小组定期会办制度,每次县领导小组会办会议,县委、县政府主要领导都亲自参加,对在农房改善工作中遇到的重点、难点问题和事项进行集中研究会办、一项一项进行交办。同时,今年我县还专门研究制定了条线工作法,分别明确了搬迁复垦、土地指标、审批服务、规划设计、建设管理、资金保障、产业配套和社会治理等八个工作条线,每个工作条线都有县分管领导牵头负责,并明确了牵头部门和相关配合部门。县农房办每月召开镇(街道)农房办主任工作例会,各镇(街道)都在工作过程中多次召开推进会,形成了全县一盘棋,县、镇(街道)齐抓共管农房改善工作的强劲合力。

2、目标举措进一步理清。根据金湖农房改善五年计划,我县原计划到2022年搬迁农户3万户、复垦土地4.5万亩、建成农房2万套。鉴于目前我县农户搬迁热情较高的实际情况,县委、县政府及时调整计划,提出“五年目标三年干,打造苏北新样板”的新要求。同时,将农房改善工作与全域旅游和城镇化工作紧密结合起来,明确了农房改善四大居住空间布局,即:按照优先进城原则,在县城规划建设能够容纳1.5万户居住的新型社区;在农村建设20个县级新型社区;

以塔集黄庄、姜庄和金南望湖庄等省市特色田园乡村建设为标准,在全县打造100个提升保留村庄,把每一个保留村庄都打造成特色亮点、观光景点;通过盘活集镇(含被撤并集镇)七所八站的存量土地进行规划建设群众安置房,这样既节约土地,又提升了集镇形象面貌。

3、搬迁复垦进一步加快。我县在加快推进农房改善工作过程中,始终将尊重民意作为工作的出发点和落脚点,一切以农民的意愿为工作的初衷。在搬迁安置和居住点项目建设上,都能够充分广泛征求农民群众的意见和建议,真正实行了农民群众自愿搬迁、积极主动参与到这项工作中来,让农民群众的主人翁意识得到充分体现和发挥。以优惠、实惠的搬迁安置政策让利于民、实惠于民。

4、项目建设进一步提速。今年,我县将“人等房”问题作为重中之重的大事来抓,全县上下形成重抓、快抓安置房建设的共识。通过多次召开专题会议、定期组织督查等进行推进,居住点建设进程有了明显提速。今年12个项目已全部完善前期手续并开工建设,目前,董河小区、金港社区、幸福街小区、陆河小区、荷韵小镇二期、白马湖渔港小镇等6个低层农房项目已经主体封顶,其它低层农房也将在12月份实现主体竣工。

5、工作规范进一步提升。我县以省市专项巡察为契机,结合巡察整改,对农房改善工作规范进行了进一步提升和规范操作。县财政局先后出台制定了农房改善资金管理办法和农房改善专项资金拨付流程,对资金进行规范管理和使用;县住建局出台了农房改善项目建设配套标准和标后管理办法等文件,县征收办进一步强化“一户一档”资料的齐全和规范。县效能中心和县农房办定期对农房项目的建设进行督查。特别是,我们按照上级要求,将部分乡村类的所有高层全部进行了调整,全部调整为低层安置房。

最近,我县按照市农房改善工作“攻坚40天”要求,结合本县实际,制定了《金湖县农房改善工作“攻坚100天”活动方案》,县农房办根据攻坚方案活动的重点工作时间节点分别向镇(街道)和相关单位下发了《交办单》。

二、目标完成情况

1、省定目标。市下达我县今年省定目标2890户,截止12月18日,已完成3197户,占省定目标任务的110.06%。2、搬迁工作。去年以来,全县共已完成签订搬迁协议15772户,其中今年完成签订搬迁协议10355户,占今年目标8491户的122%。从群众签订搬迁协议选择安置情况看,基本上与我县“532”引导方案相吻合,即:有50%的户进城、30%的户入镇(社区)、20%的户留村。3、复垦工作。今年,我县土地复垦目标为14530亩,目前,已经完成14657亩,占目标任务的100.87%

2H6A7324_副本.jpg

三、在建项目建设情况

1、手续办理。今年开工的12个农房项目都已经办好规划许可和施工许可等相关手续。

2、建设进度。我县12在建项目共建房371栋、5000套,其中,低层项目8个共305栋、1353套,高层项目4个共66栋、3647套。目前,幸福街小区、荷韵小镇二期、陆河小区、吕良小区、湖畔旺屯二期、白马湖渔港小镇、金港小区和董河小区等8个低层农房项目,除了湖畔旺屯二期和吕良小区进度略微慢点,其余项目主体基本上已经竣工,正在进行外墙粉刷和配套施工;4个高层项目中,县城黎东花园、九里花园、徐梁花园3个项目分别已部分在建1—7层不等,部分在建地下室、人防及基础。银涂镇红湖小区三期正在开挖下层土和桩基施工。

四、明后两年项目编排和明年项目启动及工作机制

1、明后两年项目编排。我县按照以拆定建的原则,经过与各镇(街道)对接,反复核实,落实了明年和后年农房项目规划建设计划。①2020年,我县拟新建农房项目15个,新开工农房7189套 。②2021年,我县拟新建农房项目11个,新开工农房1995套;提升改造保留村庄6个,惠及700多个农户。

2、明年项目启动及工作机制。目前,2020年规划设计工作已全部启动,土地相关手续正在办理之中。为加快推进明年项目建设,我县明确县自然资源和规划局要抓住土地利用规划调整的窗口期,抓紧规划调整和指标争取,并协调做好已确定项目的前期规划设计、手续办理工作。对明年项目,原则上要在明年一季度全部开工。为此,我们将主要采取4个机制全力推进:一县领导小组会议会办机制,将明年项目建设作为一项重点,在县领导小组会议上进行会办、交办;二是实行条线重抓机制,项目建设工作条线始终把项目建设作为工作重点,牢牢紧抓不放;三是工作交办机制,以县农房办牵头抓总,将项目建设的各个重要节点的重点工作以交办单的形式及时交办到各相关责任单位;四是督查推进机制,以县农房办会同县项目推进办、效能中心定期不定期地对项目建设进行督查,及时出督查通报,表扬先进,鞭策后劲,确保项目按期开工,加快建设。

媒体界的朋友们,年轻的金湖刚刚走过建县60年的辉煌历程,迈入新时代,必将谱写出乡村振兴的崭新篇章。我局将始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对照高水平全面建成小康社会目标任务,以农村住房改善为抓手,造福金湖农民,建设美丽乡村,奋力走好乡村振兴金湖之路,不断开创金湖乡村振兴新局面,继续努力推动金湖农村住房条件改善工作走在全省乃至全国前列,奋力谱写高质量跨越发展新篇章。

2H6A7308_副本.jpg

住建局党委委员、副局长 杜军】下面,请各位发言提问。

记者】大家好,我是中江网的浦琼月。想请问金湖农房改善如何解决“人等房”问题?

住建局党委委员、副局长 缪全】一是缓搬迁。为缓解人等房问题,我们一方面,减缓签订搬迁协议,减少搬迁任务下达,2020年采取由各镇街自主申报搬迁目标。另一方面,人性化交拆,群众签订搬迁协议后,无过渡房居住的,不要求交拆,以人为本,让群众在未拿到安置房前能安心居住,决不让群众住着条件简陋的过渡房。

二是快建设。农房项目建设是化解“人等房”问题的关键,一方面,我们加快今年首批开工12个农房项目的建设进度,每个项目都倒排工期、挂图作战,要求施工单位抓住季节强工期,上足人力加班加点快施工。另一方面,我们会同县城建项目推进办、效能中心定期不定期深入每个项目工地,对施工进度和速度进行检查督查,对查出的问题进行通报,先后出督查通报6次,印发快报16次。再一方面,狠抓项目工程质量安全监管,组织质监、建管介入项目管理中,先后督查24次,下发整改通知书40份,确保农房项目建成民心工程、放心工程。同时,及早谋划明后年项目,按照以拆定建的原则,根据群众搬迁安置需求,已拟定2020年度新开工农房项目14个,农房7074套,其中包括3个中心城区项目,均采用EPC模式建设,尽可能满足群众安置需求。

三是调政策。针对群众安置房需求量大,安置房建设需要一个过程,农房办一方面,协调相关部门盘活县城已建空置安置房纳入农房改善,提供群众安置;另一方面,调整购买二手房补贴政策,由原补贴200元/㎡调整为800元/㎡,鼓励群众自愿选择二手房;再一方面,对规划保留村庄鼓励群众积极参与,按照要求进行自建房。

记者】您好,我是淮安日报的郭敏杰。请问面对面广量大的农房建设,如何加快推进,确保又好又快建设?

住建局党委委员、副局长 缪全】一是合理制定搬迁复垦和建设计划。继续按照“5320”实施方案和“532”引导计划,合理制定今后三年我县搬迁复垦计划,总的原则是优先改善“四类人群”中建档立卡户以外的其他三类人群危房、优先改善长期“破旧空”的房屋、优先改善平房占比较大的片区。同时,按照“以拆定建”原则,统筹抓好新型社区建设。

二是继续执行好既有的推进机制。继续保持好我县县级统筹、镇街落实、条块结合的工作机制,完善领导小组定期会办、条线工作法、农房办例会等工作机制,发挥好农房办、城建项目推进办的协调督导作用,切实提高农房改善工作推进效率。

三是围绕“建成苏北样板县”抓好工作规范。抓好湖畔旺屯、金港花园三期、东城佳苑、荷韵小镇、银涂新村等农房示范项目建设,为全县新型社区提供示范引领。与此同时,围绕建成“苏北样板县”的要求,完善工作机制、务实基础工作、强化制度建设,确保各项工作高效有序推进,力争打造苏北农房改善工作“金湖品牌”

住建局党委委员、副局长 杜军】感谢大家参加今天发布会,由于时间关系,今天的发布会到此结束。谢谢大家!


分享到