金湖县教体局:打好守规“组合拳” 护航教育新跨越
发布日期:2021-12-31 09:34 来源:教体局 来源:教体局 字号:[ ]

为将基层校(园)长的权力放进制度的“笼子”里,构建“四位一体”的权力防控体系,针全县教育的监管现状,县教育体育局推进权力制约监督,打好守规“组合拳”,促使校(园)长们知敬畏、守规矩,明底线、筑防线,努力打造风清气正的教育发展环境,护航教育实现新的跨越。

打实“制度拳”,用“铁的制度”护航权力运行。完善岗位风险防控机制。认真梳理重点权力事项,开展风险等级自我评定;组织民主测评,确定风险等级和防控措施;上级审核把关,确定最终风险防控事项,并纳入监管。出台队伍建设实施细则。围绕“任职素质、选拔聘用、职责权限、岗位能力、队伍管理、考核奖惩”等,制定实施细则,强化选人用人导向,促进优秀校(园)长队伍形成。制定权力运行监督办法。编制岗位清单和重点权力运行流程图,明确权力行使程序条件,开展全过程监督,综合运用集体决策、签字背书、备案审查、公开承诺等方式,为权力在阳光下运行护航。

打活“监管拳”,用“严的监督”保障用权守界。校内监督是基础。各校(园)成立重点权力运行制约监督工作领导小组,围绕重点权力清单,建立“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的监督体系,强化对学校人财物及核心业务岗位人员履职尽责的监督。同时,组建校(园)党风廉政监督员队伍,建立微信群和QQ群,随时掌握情况并进行监督。巡查监督是关键。坚持问题导向,建立巡查“政治体检表”,将巡查内容细化为6类36项,确保准确“对焦”,防止“大而化之”。灵活运用“听、看、访、查、问”等方式主动查找发现问题。信访监督为辅助。拓宽民主监督渠道,注重收集网络、12345平台、群众来信来访中反映权力运行过程中出现的问题,广泛听取各方面的评价意见,掌握存在负面信息干部的思想认识和问题整改情况,增强权力监督实效。

打硬“问责拳”,用“硬的问责”倒逼责权对等。首先做到查处不拖延。对群众来电、来信、来访反映的各类问题,均能在第一时间内进行调查处理,并定立3-6天回复制,及时对当事人进行反馈,2021年度共查处120多起事件,没有一件超过回复期限。其次做到问责不手软。推行权力运行全程记录制度,对未按要求开展记录以及突击记录、虚假记录等行为,一经发现,严肃通报曝光并追责。今年以来,问责校(园)长6人次,组织调整2人,免职1人。

打准“考核拳”,用“准的考核”推进制度建设。一是实绩考评不嫁接。将监督情况纳入学校考评体系,核查问题清单,建立督办台账,学期结束考评工作与校园长履职情况相结合,不打人情分,不给面子分,不与教学工作相“嫁接”,准确反映出学校平时党风廉政建设工作的实际水准。二是结果运用不将就。将督查结果直接运用到年终考核中,做到奖惩分明,建立有效的激励机制。对于平时其他工作良好,但党风廉政建设工作欠佳的单位,不予迁就,该降低奖励等级的坚决降低,确保廉政制度建设的可持续发展。一年来,全系统累计选拔、提拔科级、股级干部11人,无不良反映;财政经费支出,无截留、挪用或其他违规行为发生。

 





打印本页 关闭窗口