金湖县农业农村局多措并举抓好畜牧领域安全生产
发布日期:2021-07-02 09:39 来源:农业农村局 来源:农业农村局 字号:[ ]

今年以来,金湖县农业农村局认真贯彻落实省、市、县《关于切实做好庆祝建党100周年安全生产工作的通知》等相关文件要求,多措并举扎实做好畜牧领域安全生产的监督管理工作,确保县域畜牧行业安全生产持续稳定向好。

加强组织领导。该局按照“管行业必须管安全”的要求,始终把安全生产作为当前的头等大事来抓,及时成立畜牧领域分管负责人为组长的“安全生产领导小组”,坚持逢会必讲,及时总结安全生产工作情况,扎实开展动员部署、调查摸底、监督检查等工作,做到责任到人,措施到位。

落实督查检查。重点检查饲料和兽药等投入品管理及企业各项安全生产制度落实情况,对生产、仓储等环节的消防设备、防爆设备、危险警示标示设置进行全面排查,确保企业安全设备配备齐全。同时督促企业加强对员工安全培训及应急演练,切实增强员工安全意识。督促屠宰企业,针对屠宰器械、工具、设备等开展安全风险管理和隐患治理排查,重点对消防、供电、致冷、锅炉、高压容器等设施设备进行检修,确保设施设备运行良好,保证员工人身安全。重点对养殖场设备情况、房屋安全情况、消防安全情况等进行检查,同时查看病死动物的无害化处理、免疫程序管理及非洲猪瘟检测制度相关台账,指导场内员工加强个人卫生防护。

强化宣传力度。该局按照“企业自查,镇街检查,县级抽查”三个层面对全县畜牧领域展开安全生产专项排查行动,共排查畜牧行业相关单位和企业近60家,发放安全生产宣传资料120余份,其中饲料及兽药生产经营和生猪屠宰等重点企业在排查过程中未发现重大安全隐患。同时组织畜牧相关单位干部职工观看典型事故警示教育片,并开展专题学习,强化警示教育效果,切实增强畜牧领域广大从业人员的安全防范意识。





打印本页 关闭窗口