关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险保费征缴工作的通知 发布日期:2018-11-08 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

金人社发〔2018〕57号

各镇(街道)人民政府、各有关单位:

为切实做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《淮安市城乡居民基本医疗保险暂行办法》(淮政办发〔2017〕102号)以及《关于调整2019年城乡居民医疗保险筹资标准的通知》(淮人社发〔2018〕203号)文件精神,结合我县实际,现将2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、缴费对象

未参加城镇职工基本医疗保险的本县户籍居民,以及在金湖县户籍管理部门取得《居住证》的常住本县且在原籍未缴纳医疗保险费的非金湖籍居民,均应在户籍地(非本地户籍的为居住地)缴纳2019年度城乡居民基本医疗保险费。

最低生活保障家庭成员、特困供养人员、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、市县总工会核定的特困职工、丧失劳动能力的残疾人、建档立卡低收入人口以及经有关部门批准拓展的医疗救助对象等重点医疗救助对象,以上人员由政府财政给予全额代缴,个人无需缴费。

常年在县外就业、生活的金湖籍人员,可在居住地申请参保缴费,大中专院校在读学生一律在就读学校参保缴费。

二、缴费标准

2019年度全县城乡居民基本医疗保险一般居民个人缴费标准为每人260元。

三、缴费期限

2018年11月5日至2019年2月20日

四、缴费方式

各镇(街道)政府(工委)负责辖区内城乡居民保费收缴工作。收取现金的,统一出据《江苏省城乡居民医疗保险定额票据》。原通过银行划扣缴费的居民仍维持银行划扣,也可关注“淮安医保”公众号,通过微信缴费。

五、工作要求

各镇(街道)、各有关单位要高度重视,切实加强组织领导,有计划地做好政策宣传和保费征缴工作,努力使基本政策家喻户晓,并按照序时进度,把好细节关,注重高质量,确保应缴尽缴,防止出现漏缴、重复缴费、人头信息错误等问题,相关工作将纳入县对镇考核内容。

以上通知,望遵照执行。


金湖县人力资源和社会保障局

2018年11月2日

 

关联阅读:2019年城乡居民基本医疗保险政策解读


 

分享到