全县体育行业深入开展安全生产专项整治行动工作方案 发布日期:2020-01-15 10:10 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

金教体﹝2019﹞ 85

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作部署要求,根据国务院常务会议精神、省委省政府、市委市政府和市体育局统一部署,全县体育行业决定从2019年12月1日起至2020年12月底在全县深入开展安全生产专项整治行动。现制定如下工作方案:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻汲取“3·21”等事故教训,认真对照国务院事故调查报告指出的八个方面突出问题和国务院、省政府的工作方案,坚持聚焦重点与全覆盖相统一,坚持问题导向目标导向相统一,坚持条块结合与各负其责相统一,坚持过程与结果相统一,坚持标本兼治,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全过程,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全过程,把动员全员参与与强化社会监督贯穿全过程,在全市体育系统组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,着力建立完善长效监管工作机制,有效压降事故总量,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,力促全县体育行业安全生产形势稳定向好,推动体育行业高质量发展走在前列。

二、整治重点内容

此次专项整治行动涉及体育行业两类风险点,分别是场所类和活动类,场所类具体在体育场(馆)、公共体育设施、高危险性体育项目(游泳馆)等人员密集场所,活动类具体在各类体育比赛、各类群众体育活动、以及运动队安全管理等。

专项整治突出安全生产领导责任、科室监管责任、企事业单位主体责任“三个责任”的落地落实,力戒形式主义、官僚主义,确保取得成效。

1.安全生产领导责任。重点整治内容:是否深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神;是否贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、市体育局关于安全生产工作决策部署;是否树牢新发展理念特别是安全发展理念,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识;是否按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,制定主要负责人和班子成员安全生产职责任务清单并推动落实;是否定期召开专题会议分析研判安全生产形势、部署安全生产工作、研究防范化解重大安全风险、解决安全生产领域重大问题、推动重大事故隐患整改落实。

2.科室监管责任。重点整治内容:是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,履行体育行业安全监管职责;是否制定科室主要负责人安全生产职责任务清单,并推动落细落实;是否定期分析研判安全生产形势,部署体育行业安全生产工作,强化监管执法,严厉打击各类违法行为;是否落实安全生产问题隐患清单管理、动态更新、闭环整改。

3.企事业单位主体责任。重点整治内容:是否在安全责任、管理、投入、培训、应急救援和安全生产能力评估实现“六到位”;是否建立全员岗位安全生产责任制,完善全过程安全生产管理制度,并对本单位安全生产工作负全面责任;是否依照安全生产法律法规履行安全生产主体责任,严格落实安全管理措施,有效管控安全生产风险,消除问题隐患。

三、时间安排

此次安全生产专项整治行动,从今年12月1日开始到明年12月底结束,分为三个阶段开展。

1.学习动员阶段。今年12月1日至12月上旬为学习动员阶段,召开专题会议,对深入开展安全生产专项整治行动作出动员部署。各科室要切实统一思想认识、提高政治站位,切实增强开展专项整治行动的政治自觉和行动自觉;认真对照全县体育系统安全生产专项整治职责任务清单(见附件2),深入分析本地区、本科室安全生产方面存在的短板弱项,制定具体实施方案;广泛宣传发动,对开展专项整治行动进行全面部署安排。

各科室在12月中旬前完成。所有生产经营单位要制定自查自纠工作方案,报分管科室审定,并与分管科室签安全生产工作责任状。同时,通过开辟宣传专栏、召开警示教育大会等多种形式,营造安全生产专项整治氛围。要分别制订具体实施方案,于12月底上报。

2.排查整治阶段。2019年12月至2020年9月底为排查整治阶段。在全县体育行业组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,坚持边排查边整治,边治理边完善,确保单位见底、隐患亮底、措施到底、整治彻底。要重点把握三个时间节点:一是今年12月底前,全面起底省安全生产巡查、市安全生产巡查、大排查大整治和明查暗访等集中发现和移交问题隐患的整改落实情况,没有完成整改的,一律书面报限期整改计划,基本完成今年以来全市大排查大整治发现隐患问题的整改。二是2020年1月至3月底,结合年末岁初安全生产特点,聚焦体育行业重点部位、重点环节开展新一轮专项整治,确保元旦、春节和全国、省、市“两会”期间安全生产形势平稳。三是2020年4月至9月底,完成对本地区、本行业安全生产专项整治行动全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治。在排查整治的同时,坚持问题导向,着眼长效机制,逐项梳理出在政策层面、制度方面需要研究的事项,明确牵头部门、责任人和措施建议,成熟一个、研究一个,及时作出制度性安排,不断夯实安全生产责任。

各科室专项整治工作要认真落实全县体育系统安全专项整治工作方案,及时梳理汇总专项整治行动进展情况,形成的隐患整改落实清单于每月底前上报

3.督查落实“回头看”阶段。2020年10月至12月底为督查落实“回头看”阶段。联合县公安局、县卫健委、县应急管理局、县市监局、县消防中队采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重点部位、重点企业的督查检查,特别是加大对游泳馆、体育健身场所的安全监管力度,对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实,建立有力有效抓落实的工作长效机制,巩固提升整治成效。

各科室2020年12月5日前将安全生产专项整治工作情况报告上报。2020年12月中旬,召开专项整治行动总结会议。

四、工作要求

一是强化领导,高度聚焦这次专项整治工作。根据专项整治工作总体部署,成立全县体育行业安全生产专项整治行动领导小组,由局主要负责同志任组长,局班子其他领导任副组长,局办公室、组织人事科、安稳科、效能办、群体科、竞训科、体彩办、发规科其他同志任成员,全面加强对安全生产专项整治行动的组织领导和协调推进。局主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,分管领导要具体推动、狠抓落实,集中骨干力量组织开展好本地区、本行业领域安全生产专项整治,务求取得扎实的工作成效。

二是做细做实,扎实推进专项整治工作开展。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,建立健全专项整治工作责任制。局主要负责同志要严格落实属地管理责任,全面负责专项整治工作,班子其他成员按照职责分工抓好分管领域的专项整治工作,每项任务要分解到具体部门、落实到具体人员。要采取有效措施,严格落实企业法人、实际控制人主体责任。整治行动期间,凡因责任和措施落实不到位导致发生事故的,要从重严肃惩处。

三是紧盯重点,坚决防范遏制事故的发生。各科室要充分认识安全生产工作的艰巨性、突发性、长期性,紧盯重点行业、重点领域,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重在治本,对整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改;一时无法彻底整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。在此基础上,突出专业性、针对性、精准性,研究治本措施,建立健全工作长效机制,巩固整治成果。发现不符合国家、行业和地方标准、存在重大风险隐患、有违法违规生产经营行为的企业,例如高危项目企业,务必请及时报送市体育局和县应急管理部门,按照相关法律法规从严从快处理,防止风险累积、酿成事故。

 

金湖县教育体育局

2019年12月1日

此件公开发布

金湖县体育行业深入开展安全生产专项整治行动工作方案.doc



分享到