关注抑郁症 发布日期:2018-04-25 09:59 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

    1974年7月15日上午,在美国的佛罗里达州,年轻的主持克里斯汀在直播节目中说:“为了符合40频道的原则,要带给您最真实的最新消息,全都逼真呈现。您将会看到的是第一个自杀事件。”随后她拿出一把手枪对准自己的耳后扣动了扳机。
  这是一起真实的事件。2016年,电影《克里斯汀》重新将这出悲剧呈现在观众面前,描述了克里斯汀在家庭、情感、事业等多重因素的重压下罹患抑郁症,最终在抑郁症的巨大阴霾之下,决意自杀。
    我们都知道抑郁症,但却并不一定能正确认识它。抑郁症并不少见,相反,它是一种常见的精神疾患。据世界卫生组织统计,全球有超过3亿人患有抑郁症,且遍布各个年龄组。很多我们知道的名人,著名笑星憨豆先生、央视主持崔永元、画家梵高、作家海明威、川端康成等,都患有抑郁症。
  抑郁症是世界各地的首要致残原因。它不仅会使人在工作和生活中表现不佳,最严重时,抑郁症可引致自杀。抑郁症是导致自杀的最重要的危险因素,每年有数十万人因此而失去生命。
  值得庆幸的是,抑郁症已有了行之有效的治疗方法。然而,由于认识不到位,诊断不及时,治疗可及性差,以及对抑郁症等精神疾患的避讳和污名化,全球只有不足一半的患者接受了治疗。而在许多国家,这个数字还不足10%。为应对抑郁症的流行,帮助抑郁症患者,世卫组织将今年的世界卫生日主题定为“一起来聊抑郁症”,以呼吁大家关注抑郁症,提高认识,减少歧视,共同应对。
  抑郁症是社会、心理和生理因素复杂的相互作用产生的结果。它常常表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退、兴趣减少或缺失,患者常常感到无望、无助、无用,还会出现疲乏、食欲改变、睡眠改变、焦虑、注意力下降等。有效心理的支持往往是抑郁症患者走向治疗和康复的第一步。
  年轻的主持克里斯汀曾不止一次地对人提起自己罹患抑郁症的情况和自杀倾向。她与家人长时间地谈论自己与抑郁症的斗争。她曾在1970年试图过量服用药物,并经常与人谈论这件事。在去世前几周,她也去看精神科医生。在她去世前三个星期,她要求新闻主管批准自己做有关自杀的节目。她采访了当地治安部门,与他们讨论自杀的方法。她自杀之前的一个星期,她告诉同事她买了一把枪,开玩笑说要在直播中杀死自己。然而并没有人意识到危险,直到悲剧发生。
  除药物治疗外,心理社会治疗对抑郁症十分必要。更好地认识抑郁症,可以让抑郁症患者的家人和朋友能够提供更好的支持,也更能鼓励抑郁症患者向他们寻求帮助。患者不必因影响工作、受到歧视而妨碍自己就诊及接受治疗。而家人和朋友也能鼓励患者说出内心的想法,帮助患者树立对生活的信心和勇气,克服对疾病的困惑,照护患者的饮食起居。如果出现抑郁症的症状,应立即向专业人士求助,并获得明确诊断,及时治疗。正确认识抑郁症,才能摆脱它的罗网,做一个健康快乐的人。

分享到