麻风病防治知识 发布日期:2019-08-23 14:47 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

      1.什么是麻风病:由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,未经治疗的麻风病人是唯一的已知传染源。

      2.麻风病的传播途径:目前对麻风菌在体外的生存情况和传播途径尚不十分清楚,但有证据表明,除直接接触外,呼吸道是麻风菌传播的重要途径。

      3.麻风病的早期症状和体征:皮肤出现单个或几个与皮肤齐平或边缘高起的浅色、淡红色或紫铜色斑疹;也可发生淡红色或紫铜色的丘疹或结节。面部、耳朵及四肢皮肤肥厚,潮红,发亮。眉毛脱失;上述皮损不疼,多数不痒,不出汗,皮损部位浅感觉迟钝或丧失,毛发生长障碍。有时虽无皮疹,但四肢麻木,并伴有周围神经粗大及触痛;有的病人在皮损部位刮取组织液涂片或活检,抗酸染色查菌阳性。

       4.麻风病遗传吗?致死吗?致残吗?

麻风病不遗传,不致死!但发现晚了或治疗不及时、不规则,或出现麻风反应未能及时处理,部分病人则可导致终生的、不可逆的残疾。

       5.麻风病的预防:早期发现、早期诊断、早期治疗麻风病人,是控制传染,预防畸残,保护健康人群的最好方法。麻风病和普通疾病一样,及时发现及时治疗,治疗一周后就失去传染性,治愈后和正常人一样,也可以结婚生子。所以我们不能歧视他,更应关心和爱护他,共同为消除麻风病贡献自己的爱心。


分享到