冬季谨防煤气中毒 发布日期:2019-09-11 09:10 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

一、什么是煤气中毒?

煤气中毒即一氧化碳中毒。一氧化碳是含碳物质燃烧不完全时的产物,一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,引起人体中毒。

二、煤气中毒的救护措施有哪些?

1.一旦发生煤气中毒,应立即打开门窗通风换气,把患者抬到空气新鲜的地方,使其及早呼吸新鲜空气。如能发现煤气来源,应迅速关闭煤气开关。

2.松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

3.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

4.在最短的时间内,检查病人呼吸、心跳情况,如患者昏迷不醒,可针刺其人中、合谷、内关、涌泉、十宣等穴位,立即进行人工呼吸和心脏按压,拨打急救电话120,等待医护人员的救助。

5.病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症的发生。

分享到