心脑血管疾病的防治 发布日期:2019-12-26 14:28 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

一、心脑血管疾病的病因

由于长时间饮食中脂类过多,醇类过多,同时又没有合理的运动促进脂类醇类的代谢,导致体内脂类醇类物质逐渐增多,掺杂在血液中,使毛细血管堵塞,随着时间的推移形成血栓。血栓越来越多,使血管直径缩小,造成高血压疾病。如果血压过高,导致血管崩裂,产生出血性心脑血管疾病;如果由于堵塞供血不足,即为缺血性心脑血管疾病。

二、心脑血管疾病的预防

1.合理膳食:老年人应低脂肪、低盐、低热量饮食,并以富含蛋白质、维生素、微量无素及粗纤维食物为主。  

2.科学生活:①加强体育运动 ②戒烟限酒 ③避免精神紧张  

3.尽量少服用干扰脂代谢的药物:如心得安、利尿剂等。

4.积极治疗影响血脂代谢的有关疾病:如糖尿病、甲减等。

5.定期体检

三、心脑血管疾病的保健

1.心脑血管疾病护理:①做好皮肤护理,预防褥疮的发生。②加强肢体功能锻炼。③预防复发倾向,避免精神刺激。

2.饮食保健:①增加纤维膳食。 ②多吃鱼和鱼油。 ③多吃豆制品。 ④适当减少脂肪和胆固醇的摄取量。

分享到