运动是糖尿病患者的“治疗处方” 发布日期:2018-07-05 14:47 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

      糖尿病运动治疗是指糖尿病患者从提高体能、控制疾病的目的出发,保持适当强度的有规律的体育活动,配合糖尿病的治疗。它是糖尿病的基本治疗方法之一。体力活动可以增强体能和免疫,改善心血管系统的功能。据一项对1645名65岁以上人群的4.2年的研究发现,与每周步行小于1小时相比,每周步行4小时以上,更健康。因此,运动治疗已成为糖尿病综合防治方案中的一个必不可少的组成部分。但运动有一定风险,对一些病情较重的患者和特殊的疾病患者,应在医生的严格指导和监控下进行。而且,所有患者均应在制定运动计划之前进行必要的医学检查和运动耐受性评估。
  有利于糖代谢的调节。运动时肌肉收缩消耗能量比静息状态耗能增加2~3倍,甚至高达百倍。同时肌肉收缩促使血流循环量增加,流速增快,毛细血管扩张,单位时间到达肌肉组织的胰岛素量相对增加,葡萄糖利用和分解增强。这有利于控制血糖和改善代谢供能。持续的运动可使2型糖尿病非胰岛素依赖组织的葡萄糖摄取增加,这一作用可维持数小时或数天,使血糖逐渐下降。运动后,葡萄糖转化为糖原补充肝脏和肌肉的储备,血糖还会持续下降。中等量运动的降糖作用可持续12~17小时,也有益于血糖的长期控制。长期有规律的运动对糖耐量受损的患者和伴有高胰岛素血症的2型糖尿病患者尤为重要,不仅可降低即时的血糖,还有改善糖耐量和胰岛素抵抗的作用。
  改善胰岛素的敏感性。研究表明,有氧运动可使周围组织胰岛素的敏感性提高,增强肌肉和肝脏组织胰岛素介导的葡萄糖利用,增加外周葡萄糖清除率。葡萄糖进入细胞被利用有赖于细胞膜上葡萄糖转运蛋白(GLUT‐4),有规律的中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、游泳、跳舞、做操等,可增加2型糖尿病患者肌细胞内GLUT‐4 基因转录,增加肌细胞GLUT‐4含量。
  改善脂类的代谢。研究表明,运动治疗可以提高卵磷脂‐胆固醇转酰基酶的活性,促使胆固醇转化为胆固醇酯,并加速胆固醇酯和载脂蛋白结合、转运与清除,减少胆固醇在动脉内膜的沉积;降低血甘油三酯、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白水平。
  减轻体重。运动治疗可以增加能量消耗、增强脂肪组织氧化代谢,使内脏脂肪减少,肥大的脂肪细胞体积缩小,体重减轻。糖尿病前期的肥胖者通过运动可使体重减轻5%~10%,能预防和减缓IGT 向糖尿病进展。
  改善心血管功能。适当的有规律的运动锻炼,可以减慢静息心率,减少心肌连续收缩时间,改善冠状动脉血供,同时血压也有所降低,有利于更好地供给心肌所需要的营养,使罹患心脏病的相对危险度降低。经常参加运动锻炼可使心肌细胞内的蛋白质合成增加,心肌纤维增粗,心肌收缩力增加,心脏每搏量增加,心室容量有所增大。运动锻炼可增加血管壁的弹性,改善糖尿病患者的远期治疗效果,还可以预防或缓解退行性高血压症状。
  改善肺功能。大量实验表明,经常参加运动锻炼的人,呼吸深度增加,可以有效地增加肺的通气效率。一般人在进行活动时只能利用其最大摄入氧量的60%左右,而经过运动锻炼后可以使这种能力大大的提高。中等以上程度体力活动时,即使氧气的需要量增加,也能满足机体的需要,而不致使机体缺氧。
  改善体质,防止并发症运动锻炼可促进全身代谢的改善。例如,通过增加心肌、大脑供血和组织对氧的耐受,改善心脑肺功能。通过加速机体能量消耗的过程,促进消化系统分泌功能的变化,如胃肠蠕动增强,消化吸收功能增强等,对糖尿病合并胃轻瘫、肠麻痹病变的防治有一定帮助。通过改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时的应变能力和及时协调能力,研究指出,经常参加运动锻炼,能明显提高脑神经细胞的功能状态。运动还可提高人体抵抗力及免疫功能,运动后外周血NK细胞活性、数量均呈显著升高。

分享到