蚊香的合理使用 发布日期:2018-05-31 10:28 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

    蚊子是一种讨厌的“吸血害虫”,人们对这种虫子之厌恶由来已久。宋代著名学者欧阳修写的《憎蚊》诗中说它们“虽微无奈众,惟小难防毒”,让人感慨“熏椽苦烟埃,燎壁疲照烛”,就贴切表现人们对其厌恶却苦无良策的窘境。

  为了防止蚊子的祸害,古代人们逐渐发明了蚊帐和蚊香。蚊香是最早被使用的灭蚊化学手段,蚊香的发明可能与古人端午节的卫生习俗及烧香祭祀的习俗有关。早年每逢端午节,人们除在门口插上艾草外,还常浸泡雄黄酒涂在身上,能使空气清新一些,还可防止蚊子叮咬。然而,蚊香出现的具体时间还不太清楚,根据宋代冒苏轼之名编写的《格物粗谈》记载:“端午时,收贮浮萍,阴干,加雄黄,作纸缠香,烧之,能祛蚊虫。”这应当是较早的“蚊香”。其中提到的材料,雄黄是硫化砷矿石,也是古代用途很广泛的杀虫剂。

  在近代,日本人上山英一郎耗时二十多年将除虫菊应用于蚊香,并将蚊香从最初的线状演化到漩涡状。1901年,上山英一郎注册小手“金鸟蚊香”。1954年,上山在蚊香内加入比除虫菊效果更好的烯丙菊酯(Allethrin),除虫菊便成为只是增添香味的附加品,此时蚊香的成分中有0.3%~0.6%是烯丙菊酯,其余都是木屑粉、淀粉及楠树粉。

  时至今日,传统的蚊香也从线香、盘香逐步演变出有烟蚊香、无烟蚊香。近年来,又出现了片型电蚊香、液体电蚊香等产品。蚊香的主要有效成分也从有机磷、氨基甲酸酯逐步衍变成为拟除虫菊酯,区别只在于它们的载体不同。近年来,有很多关于人在使用蚊香后,出现头晕眼花、鼻黏膜充血,甚至流鼻血等现象的报道。最近有报道认为,使用一盘蚊香释放出的烟雾微粒相当于百支香烟,它释放的超细微粒,可以进入人体肺部,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。尽管上述报道尚未经过严谨的科学验证,但对蚊香合理使用敲响了警钟。那么,蚊香在使用过程中有哪些注意事项呢?


Tips
第一
  如果使用蚊香,建议按“液体蚊香>电蚊香片>燃烧盘香”的顺序选择合适的蚊香剂型。尽量不要使用燃烧式盘香,因其燃烧不充分会产生有害物质,而电蚊香片或液体蚊香所含成分相对简单,不必借助辅助材料燃烧,不产生烟雾,更安全一些。因此,选择蚊香不要过分相信广告,而要认真阅读产品包装上的标识。

第二
  蚊香一定要在睡觉前2~3小时使用,尽量不要在睡觉时使用(尤其是盘香)。如果在睡觉时才开始使用,蚊子还会光顾您2小时,因为只有空气中的药物浓度达到作用浓度时才有良好的驱蚊效果,此外,蚊香散发的气味物质也会或多或少地对人体产生不良影响。因此,兼顾安全与有效的使用方法是,将房间门窗紧闭,点上蚊香后人畜离开,三十分钟后再进入,把蚊香关掉或熄灭,而不是整晚都点着,如果室内有纱窗保护,此时可把玻璃窗打开换气。

第三
  如果家中有年迈体弱的老人、婴幼儿等体质较弱的群体,尽量不使用蚊香,以降低健康风险,宜采用环境治理与物理手段(如蚊帐、灭蚊拍等)相结合的方式。


分享到