水痘预防知识 发布日期:2018-11-05 15:55 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

        水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要表现为皮肤粘膜分批出现斑疹、丘疹、疱疹,可伴发热、头痛、咽痛等症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等。水痘具有潜伏期长、传染性强、潜伏期具有传染性等特点,儿童和青少年多发,易在学校和托幼机构等集体单位出现聚集性疫情。预防水痘应注意以下几点:

  1、接种疫苗。水痘治疗尚无特效药,接种疫苗是预防水痘最有效的措施,目前水痘疫苗接种可采用2剂次方法,即12-24月龄接种第一剂,4-6周岁接种第2剂;对未完成第二针疫苗接种的易感儿童建议补种,以达到最佳防控效果。

  2、注意空气流通。在学校等场所中,应保持环境整洁,加强教室的通风、换气,也可采取紫外线照射等方法实施空气消毒。

  3、注意隔离。水痘病人在出疹期要严格隔离,至皮疹全部结痂为止(自发病起21天左右);防止水痘患者再次与易感儿童及孕妇接触。

  4、培养良好卫生习惯。做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。

  5、注意饮食。出水痘期间,最好吃一些清淡的,容易消化的食物,例如粥、西瓜等,注意多喝水。也可以适当补充一些具有抗病毒作用的维生素C。

  6、集体单位内出现多例水痘病例,建议患者停课或停工,及时就医;同时,集体单位应采取针对性措施,如学习或工作场所要加强环境卫生,通风换气,对门把手进行消毒擦洗,周边人员注意手卫生,防止病毒扩散。

分享到