麻风病小常识 发布日期:2018-09-03 09:31 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

        麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经。麻风病人如治疗不及时,容易出现斜眼、歪嘴、断手、烂腿等症状。其实,麻风病的传染性很小,绝大多数人对麻风杆菌有自然免疫力,即使感染了麻风杆菌也不会发病;麻风病也不是遗传性疾病,不会遗传给下一代。它的唯一传染源是未经治疗的麻风病患者,主要通过密切接触或经飞沫传染,其次为间接接触传染。麻风病的潜伏期长,一般是2-5年,有的甚至在10年以上。麻风病早期能体察到的症状有:皮肤上出现各种皮疹,麻木,干燥闭汗,外周神经粗大。发生类似症状时,应及时到当地疾控、皮肤病防治防治机构就诊,早诊断、早治疗、早康复。麻风病人服药一周,体内的麻风杆菌即可杀死95%以上,已基本没有传染性。只要坚持规律服药,少菌型病人服药6个月、多菌型病人服药1年后,除少数耐药麻风病人外,均可治愈。麻风患者可以边工作、边学习,不需要与家庭和社会隔离。

分享到