如何申领独生子女父母奖励金? 发布日期:2017-11-15 11:16 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

独生子女父母如何申领独生子女父母奖励金?

答:凡持本县户籍且领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,从领证之年起至孩子十四周岁止,每年底各领取二十元以上的独生子女父母奖励金(子女出生在2016年1月1日之前出生)。其领取的途径是:

1、机关、团体、企业事业单位人员到其所在单位申请领取;

2、农村居民(含农村集镇)到其居住生活的所在地镇(省属单位)计生办申请领取;

3、县城社区户籍的无业人员、个体工商户等其他人员到黎城镇计生办申请领取。

申领《独生子女父母光荣证》的对象是哪些?

答:持本县户籍的夫妻,符合下列条件之一的,可以共同向孩子户籍所在地镇人民政府(省属单位)计生办申领。

1、自愿终身只生育一个孩子的;

2、依法收养一个孩子后不再生育的;

3、依照省计生条例规定生育了两个孩子的,其中一个孩子在未结婚生育子女前死亡,以后不再生育的;

4、再婚夫妻中依法只生育一个孩子的一方;

5、再婚夫妻中一方系只生育一个孩子,未育且不再生育的另一方;

6、夫妻婚后生育一个孩子,离婚或丧偶后没有再婚的一方。

申领《独生子女父母光荣证》的程序是什么?

答:1、本人申请。凡自愿终身只生育一个孩子的夫妻,可以向孩子户籍所在地的镇人民政府(省属单位)计生办申请,领取并填写《独生子女父母光荣证申领表》。

应提供的材料: 双方的结婚证、身份证、户口簿、小孩出生医学证明的原件,夫妻与子女近期合影2寸照片一张。

2、单位审查。申请人将填好的《独生子女父母光荣证申领表》,分别到夫妻双方所在单位(无单位的由村或居民委员会)审查签署意见。

3、镇审核发放。申请人将填好并经单位审查签署意见的《独生子女父母光荣证申领表》连同应提供的材料,一起送交孩子户籍所在地镇人民政府(省属单位)计生办当场核发。


分享到