社会抚养费是如何征收的? 发布日期:2019-10-23 17:14 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

(一)征收社会抚养费的标准是什么?

答:1、《江苏省人口与计划生育条例》第四十一条规定,不符合本条例规定生育子女的,男女双方应当分别依照国务院《社会抚养费征收管理办法》和本条例规定缴纳社会抚养费,且不享受本条例第二十七第三款规定的待遇。 

社会抚养费的征收,城镇居民以子女出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入为计征的基本标准;农村居民以子女出生前一年乡(镇)农村居民年人均可支配收入为计征的基本标准。实际收入是城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均可支配收入二倍以上的,除按照本条第三款规定缴纳社会抚养费外,对其超出人均收入部分还应当缴纳一倍至二倍的社会抚养费。 

依照本条第一款规定应当缴纳社会抚养费的具体标准是: 

(一)不符合本条例规定多生育一个子女的,按照基本标准的四倍缴纳社会抚养费; 

(二)不符合本条例规定多生育二个以上子女的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费; 

(三)非婚生育一个子女的,按照基本标准的零点五倍至两倍缴纳社会抚养费; 

(四)非婚生育二个以上子女的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费; 

(五)重婚生育的,按照基本标准的六倍至九倍缴纳社会抚养费。 

社会抚养费的征收,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门作出书面决定。县级人民政府卫生和计划生育行政部门也可以委托乡(镇)人民政府或者城市街道办事处作出书面征收决定。社会抚养费应当上缴国库,纳入地方财政预算管理。

2、《江苏省人口与计划生育条例》第四十二条规定,符合本条例规定再生育子女条件,但未按照本条例第二十四条规定领取生育证怀孕的,应当补领生育证;生育时仍未领取生育证的,按照本条例第四十一条规定基本标准的百分之二十缴纳社会抚养费。

3、《江苏省人口与计划生育条例》第四十三条规定,送养人不得以无子女为由要求再生育子女,再生育子女的,依照本条例第四十一条规定处理。

4、《社会抚养费征收管理办法》第五条规定,不符合人口与计划生育法第十八条规定生育子女的流动人口的社会抚养费的征收,按照下列规定办理:  
  ①当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定。  
  ②当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定。  
  ③当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定。
  ④当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不因同一事实再次被征收社会抚养费。

(二)征收社会抚养费的程序是什么?

答:1、立案。镇人民政府(省属单位)计生办对出现违法生育或有违法生育嫌疑的对象,应在7日内填写《金湖县计划生育案件立案登记表》并向县人口计生委申请立案;县人口计生委对发现的违法生育对象可直接立案。

2、调查取证。镇人民政府(省属单位)计生办或县人口计生委两名工作人员在出示《执法证》后,向违法生育当事人开展调查取证工作,证据材料包括:违法生育当事人调查笔录、婚姻关系、户口及身份证件、违法生育小孩出生医学证明或医疗机构出生婴儿报告单及入户资料、收入证明材料等。

3、告知权利:镇人民政府(省属单位)计生办承办人员在调查取证结束后,将案件调查报告连同证据材料一起报县人口计生委审查下达社会抚养费征收告知书。

4、作出并送达决定。对确有违法生育行为的当事人,在告知后3日内没有提出陈述、申辩的或对提出的陈述、申辩依法组织听证的,由县人口计生委制作《金湖县社会抚养费征收决定书》,7日内由承办人依法送达当事人。

5、执行决定。事人应当在征收决定书送达后30日内足额缴纳社会抚养费,当事人确有经济困难的,可以提出延分期缴纳申请,填写《金湖县延(分)期缴纳社会抚养费申请审批表》,经镇、村签署意见报县人口计生委,县人口计生委在收到当事人申请之日起30日内作出并送达《金湖县同意或不同意延分期缴纳社会抚养费告知书》。对当事人逾期不缴纳、不申请延分期缴纳或申请延分期缴纳未批准,又不申请复议、不向法院提起诉讼的,在当事人法定起诉期限届满之日起180日内申请法院强制执行,同时从欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金(对当事人不按《金湖县同意延分期缴纳社会抚养费告知书》中规定的期限履行缴纳义务的,及时下达社会抚养费催缴通知书,逾期再不履行的,依法申请法院强制执行)。

6、结案:社会抚养费征缴工作结束后,应填写《计划生育案件结案报告》提请领导审批结案,同时做好材料的存档工作。

分享到