如何申请再生育一个孩子? 发布日期:2017-10-16 15:28 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

申请再生一孩的条件是什么?

答:《江苏省人口与计划生育条例》第二十条规定,提倡一对夫妻生育两个子女。 符合下列情形之一的,可以要求安排再生育子女: 

(一)一方婚前未生育,一方婚前已生育过一个子女,且双方婚后共同生育一个子女的; 

(二)双方婚前合计生育两个及以上子女,且没有共同生育子女的; 

(三)已生育的两个子女中,有经病残儿医学鉴定机构鉴定为病残儿,医学上认为可以再生育的。 

 依法收养的子女,执行本条例规定时,不计入生育的子女数。 

申请再生一孩的程序是什么?

答:1、当事人申请。男女一方持本县户籍的夫妻向一方户籍所在镇人民政府(省属单位)计生办提出申请,领取并填写《金湖县再生育申请审批表》。

2、镇审核。镇人民政府(省属单位)计生办在收到《金湖县再生育申请审批表》和相关材料之日15日内完成审核上报到县卫生计生委。

3、县审批:县卫生计生委在收到镇人民政府(省属单位)计生办审核上报的《金湖县申请再生育一个孩子审批表》和相关材料之日起15日内完成审批,符合条件的委托镇人民政府(省属单位)计生办通知申请人领取《照顾再生育一个孩子生育证》,不符合条件的委托镇人民政府(省属单位)计生办书面告知。

申请《淮安市独生子女病残儿医学鉴定》程序是什么?

答:1、当事人申请。以子女病残条件申请再生育一个孩子的夫妻,应向夫妻共同居住生活的所在镇人民政府(省属单位)计生办提出申请,领取并填写《病残儿医学鉴定表》,经夫妻双方所在单位(无单位的由村或居民委员会)初审签署意见后,送交所在镇计生办复核。

2、镇复核县审核。镇人民政府(省属单位)计生办在收到《病残儿医学鉴定表》和相关材料之日起20日内完成材料的复核并上报到县卫生计生委;县卫生计生委及时对镇人民政府(省属单位)计生办上报的申请鉴定的材料进行审核,并于市鉴定日前30日内将所有申请鉴定的一人一档材料报市卫生计生委。

3、市鉴定。市于每年4月份和9月份各进行一次集中鉴定(鉴定费每人100元,其它辅助检查费、交通费自理),从集中鉴定之日起20个工作日内反馈鉴定结论。对市级鉴定结论有异议的,可在接到鉴定结论之日起一个月内向市卫生计生委申请省级鉴定。


分享到