如何申领“江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助金”? 发布日期:2017-09-27 14:54 来源:县卫计委 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

(一)申领“江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助金”的对象是哪些?

答:持本县户籍,独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,同时符合以下条件的:

1、女方年满49周岁(丧偶或离婚的男方年满49周岁);

2、只生育一个子女或合法收养一个子女;

3、子女在1963年1月1日以后出生;

4、已经领取《独生子女父母光荣证》;

5、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾,伤、病残等级达到三级(含三级)以上。

特殊规定:独生子女死亡家庭合法收养一个子女(需取得民政部门核发的收养证),自2016年1月1日起参照本《意见》规定享受有关待遇。

有过违反政策生育行为的,不作为本扶助对象。

申领“江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助金”的程序是什么?

    答:1、本人申请。申请人在当年的3月1日-10日一律向户籍所在地的村(居)委会提出申请,领取并填写《江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助对象申报表》。

2、村委会审议并张榜公示。    3、镇计生办审核并张榜公示。     4、县卫生计生委确认并向社会公布。

(三)发放“江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助金”的标准及方式是什么?

答:1、60周岁以下子女伤残的按每人每月400元的标准、60周岁以上(含60)子女伤残的按每人每月600元的标准;60周岁以下子女死亡的按每人每月500元的标准、60周岁以上(含60)子女死亡的按每人每月700元的标准,每半年发放一次(上半年的扶助金于当年的8月份发放,下半年的扶助金于次年的2月发放)。

2、县财政局建立专户,委托县农村信用联社设立个人账户,直接发放到人。

(四)停止发放“江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助金”的情形及期限是什么?

答:1、终止发放的情形:死亡的、再生育或收养子女的、迁出本县或到国(境)外定居的、伤、病残独生子女康复的、弄虚作假的等。

2、终止发放的期限:出现弄虚作假或隐瞒事实冒领情形的,一经发现立即停止并追回已错发的;出现除上述其它终止情形的当月停止发放。


分享到