当前位置:首页 办事服务 专题服务 婚育收养 收养
《中华人民共和国收养法》部分司法解释 发布日期:2019-10-29 10:29 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

        一、收养法收养条件有哪些?

        我国收养法第六条规定: 收养人应当同时具备下列条件:1.无子女;2.有抚养教育被收养人的能力;3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;4.年满30周岁。

        随着社会经济的快速发展,物质水平的逐步提高,越来也多的家庭愿意去收养子女。《中华人民共和国收养法》规定,收养人要满足一定条件才能收养。那么,收养法收养条件有哪些?下文是关于收养法收养条件的详细介绍,请您继续阅读了解。

         收养法收养条件有哪些

        (一)无子女。

        既包括未婚无子女,也包括已婚因生理缺陷无子女或者尚未生育子女。

        (二)有抚养教育被收养人的能力。

        主要是指收养人应当具备一定的抚养子女的经济能力和具有良好的品行。

        (三)年满三十周岁。

        收养法修改之前,曾规定收养人必须满三十五周岁,这一规定比世界上许多国家规定的年龄都高。按照我国婚姻法规定的结婚年龄来计算,未生育子女的夫妻一般要等婚后十多年才能收养子女,因此,收养人需三十五岁的规定年龄偏高,不能满足人们收养子女的要求,也不利于对子女的抚养。收养法修改后降低了收养人的年龄,将收养人的年龄从满三十五周岁改为满三十周岁,以更符合有抚养能力又愿意收养子女的公民的需要。

         (四)有无配偶。

         1、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

         2、有配偶者收养子女,须夫妻双方同意。这主要因为对子女进行抚育是夫妻双方共同的义务,所以,夫妻双方应当达成协议才能收养,否则,一方收养另一方不接受的,既不利于被收养子女的健康成长,也不利于夫妻感情的和睦。

        (五)收养三代以内同辈旁系血亲的规定。

        收养三代以内旁系血亲的条件比较宽松,主要体现在以下几方面:

        1、父母无特殊困难,有抚养能力的也可以送养其子女。

        2、无配偶的男性收养女性的,不受收养人与被收养人须相差四十周岁的限制。

        3、被收养人可以为十四周岁以上的未成年人。

        4、收养法对于华侨收养三代以内同辈旁系血亲的规定更为宽松,除了不受上面所列举的三项条件的限制外,还不受收养人须无子女的限制,即作为收养人的华侨即使有子女,且不止一个子女,也可以作为收养人。

        (六)继父母收养继子女的规定。

由于继子女和继父母很多情况下是在一起共同生活的,关系十分紧密,而通过收养关系的确立,可以使亲子关系单一化,有助于稳定家庭关系,为继子女的成长提供一个更为健康的生活环境。因此,对于继父母收养继子女的情况,收养法明确可以不受以下条件的限制:

        1、继子女的生父母无特殊困难,有抚养能力的也可以送养。

        2、继子女可以为十四周岁以上的未成年人。

        3、继父母可以有子女。

        4、继父母可以不满三十周岁。

        5、继父母患有医学上认为不应当收养子女的疾病的不影响其收养继子女。

        以上就是关于收养法收养条件的知识,收养法中规定,收养子女应具备六种条件,包括有无子女、年龄是否满三十周岁等等。收养法的颁布保障了收养人士和子女的权益,公民的收养行为提高了社会幸福感,不仅减轻了社会负担,还减少了社会矛盾,一举多得。

         二、收养法的基本原则有哪些?

为了保护合法的收养关系,维护收养关系当事人的权利,我国收养法在总则部分规定了收养的五项基本原则。

        1、有利于未成年人的抚养和成长的原则

        保障未成年人的健康成长是实行收养制度的首要目的。《中华人民共和国收养法》中许多规定体现了有利于未成年人的抚养和成长的原则,比如:收养法在规定被收养人的条件方面,将下列不满14周岁的未成年人列为被收养的对象:丧失父母的孤儿,查找不到生父母的弃婴和儿童,生父母有特殊困难无力抚养的子女。为了保证被收养的未成年人的健康成长,《中华人民共和国收养法》还特别规定收养人应当具有抚养教育被收养人的能力。同时,严禁借收养名义买卖儿童。

        2、保障被收养人和收养人合法权益的原则

        收养关系涉及到收养人和被收养人双方的利益,保障被收养人和收养人合法权益的原则体现在我国收养法中,如被收养人一般应为不满14周岁的处于特殊生活状态下的未成年人;收养人一般需年满30周岁,无子女,并且具备抚养教育被收养人的能力;生父母送养子女,须双方共同送养;收养人、送养人要求保守收养秘密的,其他人应当尊重其意愿,不得泄露。

        3、平等自愿的原则

        收养关系属于民事法律关系的范畴,收养关系也必须遵循平等自愿原则。平等自愿原则体现在我国收养法中,如收养人收养与送养人送养,须双方自愿;收养年满10周岁以上未成年人的,应当征求被收养人的同意。收养人与送养人可以协议解除收养关系,如果养子女年满10周岁以上的,应当征得本人同意。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当到有资格的公证机构办理收养公证。

        4、不得违背社会公德的原则

        收养行为不仅关系着当事人的切身利益,而且还直接涉及到社会公共利益,所以,有必要从维护社会公德的立场,对收养子女的行为加以必要的制约。不得违背社会公德的原则体现在我国收养法中,如无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应相差40周岁以上。收养人不履行收养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年人养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女的收养关系。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿期间支出的生活费和教育费。

        5、不得违背计划生育的法律和法规的原则

        我国收养法特别规定,收养人一般应为无子女者。送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。收养人只能收养一名子女。

        综上,收养法的基本原则主要是五项,都是从社会公序良俗以及国家政策的角度出发来制定的,如果您有收养小孩的想法,那么事先多多了解收养法的相关法律规定是非常有必要的,以上就是小编为您整理的收养法的基本原则有哪些的知识,希望对您有所帮助。


                                                                                                                                  金湖县民政局

                                                                                                                               2019年10月29日

分享到