出入境违法犯罪行为查处 发布日期:2017-05-24 15:05 来源:市公安局 作者:公安局 浏览次数: 字体:[ ]

    1、根据出境入境管理法规定,对违反出入境管理行为,处警告或五千元以下罚款,可以由哪一级出入境管理机构决定?

  答:县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构决定

  2、对违反出入境管理行为,经当场盘问或继续盘问仍不能排除嫌疑的,可以采取的出入境强制措施有哪些?

  答:拘留审查、限制活动范围。

  3、对违反出境入境管理法律、法规和规章的个人,处以多少元罚款,应当告知听证权?

  答:6000元以上。

  4、旅馆未按照规定办理外国人住宿登记的,依照何种规定予以处罚?

  答:依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

  5、旅馆未按照规定向公安机关报送外国人住宿登记信息的,依照何种规定予以处罚?

  答:依照《中华人民共和国出境入境管理法》的有关规定予以处罚。

  6、公安机关出入境管理部门管辖哪几种妨害国(边)境管理刑事案件?

  答:(1)组织他人偷越国(边)境案;

  (2)运送他人偷越国(边)境案;

  (3)偷越国(边)境案;

  (4)骗取出境证件案;

  (5)提供伪造、变造的出入境证件案;

  (6)出售出入境证件案;

   7、什么是偷越国(边)境行为?

  答:(1)没有出入境证件出入国(边)境或者逃避接受边防检查的;

  (2)使用伪造、变造、无效的出入境证件出入国(边)境的;

  (3) 使用他人出入境证件出入国(边)境的;

  (4) 使用以虚假的出入境事由、隐瞒真实身份、冒用他人身份证件等方式骗取的出入境证件出入国(边)境的;

  (5)采用其他方式非法出入国(边)境的。

  8、什么是骗取出境证件罪?

  答:骗取出境证件罪,是指以劳务输出、经贸往来或者其他名义弄虚作假,骗取护照、通行证、旅行证、海员证、签证(注)等出境证件,为他人偷越国(边)境使用的行为。

  9、什么是出入境证件?

  答:出入境证件,是指护照或者代替护照使用的国际旅行证件,中华人民共和国海员证,中华人民共和国出入境通行证,中华人民共和国旅行证,中国公民往来香港、澳门、台湾地区证件,边境地区出入境通行证,签证、签注,出国(境)证明、名单,以及其他出入境时需要查验的资料。

  10、对违反国(边)境管理法规偷越国(边)境的行为,如何处理?

  答:依法给予治安管理处罚,情节严重的,追究刑事责任。

  11、为他人提供伪造、变造的护照、签证等出入境证件,或者出售护照、签证等出入境证件的,如何处理?

答:此类行为已触犯刑法,应依法追究刑事责任。


分享到