当前位置:首页 办事服务 绿色通道 老年人
2019年金湖县卫生健康委65岁以上老年人免费健康体检工作方案 发布日期:2019-05-09 15:00 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

县镇(街道)各医疗卫生健康单位:

根据省人大十三届二次会议政府工作报告要求,65岁以上老年人年度免费基本健康体检服务被纳入省政府十项民生实事之一,根据省卫健委《关于做好65岁以上老年人健康体检工作的通知》(苏卫基层〔2019〕2号)和市卫健委《关于做好2019年度65岁以上老年人健康体检工作的通知》(淮卫办发〔2019〕79号)文件精神,今年我县将对全县65岁以上老年人免费提供一次基本健康体检服务,现就做好2019年度65岁以上老年人健康体检工作要求如下:

一、健康体检对象

全县常住人口中65岁以上老年人。

二、健康体检单位

各卫生院负责辖区范围内健康体检的组织实施。

三、健康体检内容及项目

结合《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,老年人健康体检内容及项目主要包括一般体格检查、血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

四、目标任务

各镇(街道)发动村居要将辖区符合条件的体检对象(包括机关、企事业单位老干部、离退休人员等)摸底到位、预约通知到位、按要求体检到位。

各镇(街道)体检对象健康体检率不低于70%,全县不少于3.54万人,发现确诊的高血压或2型糖尿病患者为其建立慢病档案,建档率100%,规范管理率不低于70%,发现患有其他疾病、异常的老年人及时治疗、转诊或定期复查。

五、时间安排及实施步骤

1.宣传发动(4月中旬)

制定实施方案,各镇进行张贴宣传标语,印发宣传资料,悬挂宣传横幅,宣传健康体检对象、要求、时间、意义等。

2.发放通知(4月中下旬)

各体检单位向辖区内65岁以上老人发放统一格式的健康体检通知单。

3.健康体检(4月—9月)

组织医务人员按规定对体检对象进行健康体检。

4.查漏补缺和信息入档(10月—11月)

对漏检人员进行补检,确保体检率达95%以上。对体检过的人员进行相关体检信息整理归档,将检验单黏贴在体检表上,完善健康档案录入电脑系统,并统计上报体检情况汇总表。

5.检查考核(每月检查)

县卫生健康委组织对各单位体检人数、体检率、体检质量和建档率、建档质量等进行检查考核。

各体检实施机构要在显著位置公示体检咨询电话和监督电话;从5月开始,在每月5日前上报《2019年金湖县65岁以上老年人健康体检情况汇总表》。

六、工作措施和要求

1.提高认识,切实加强对健康体检工作的组织领导。对全县65岁以上老人进行免费健康体检,是惠民大行动活动的重要内容,是落实基本公共卫生服务逐步均等化的一项重要内容。各单位必须高度重视,加强组织领导,加大与机关离退休老干部、企事业单位退休职工等管理部门或单位协调力度,将基本公共卫生服务健康体检与离退休干部、退休职工等健康体检进行有效整合,动员和组织广大医务人员和乡村医生,全力做好此项工作。

2.制订方案,认真抓好健康体检工作各项措施的落实。本次健康体检工作面广量大,任务繁重。各单位要制订详细、周密的健康体检工作方案,明确健康体检的目标任务、时间安排和工作要求,统筹安排好各项工作和各方面人员,全力完成目标任务,确保体检工作质量。

3.广泛宣传,深入动员广大群众积极参与健康体检工作。各单位要通过印发宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等多种形式,广泛宣传健康体检的目的、意义和方法,以及相关政策规定,从而使他们能够积极支持、配合和参与健康体检工作。

4.落实免费体检政策,保证健康体检质量。本次对65岁以上老人实行免费健康体检,各单位不得向体检对象收取任何费用,更不得借机搭车收费。健康体检结束后,要及时将体检表归档到居民健康档案中,对体检中发现患有慢性病的要立即建立慢病管理档案,并对其进行系统管理和采取干预措施;对患有疾病的老人,要及时通知其亲属,带其到有关医疗机构作进一步诊治。

5.加强结果应用。承担体检任务的各医疗卫生机构,要及时告知体检对象健康评价结果,对发现确诊的高血压或2型糖尿病患者及时纳入慢性病患者健康管理,发现患有其他疾病、异常的老年人及时治疗、转诊或定期复查,积极主动为老年人进行健康生活方式以及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救、认知和情感等健康指导。

6.加强考核,确保本次健康体检工作取得实效。此项工作纳入年度目标考核,县卫生健康委将在体检期间和体检结束后,组织人员对此项工作进行检查考核,对组织不力,措施不落实,群众意见大,未按要求进行体检的单位予以通报批评。各单位也要加强每个环节的考核,并根据考核结果对有关人员实施奖惩。

以上通知,希认真贯彻落实。

金湖县卫生健康委员会  

   2019年4月10日

分享到