当前位置:首页 办事服务 绿色通道 老年人
关于做好社会力量兴办(经营)养老服务机构运营补贴工作的通知 发布日期:2019-09-14 16:00 来源: 作者:杨久能 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(街道)民政办,各养老机构:

为了贯彻落实县政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(金政发﹝2015﹞33号)文件精神,鼓励和扶持社会力量兴办(经营)养老服务机构,进一步促进我县养老服务事业快速健康发展。现就做好社会力量举办(经营)养老服务机构运营补贴工作通知如下:

一、补助范围

由非政府机构法人、社会组织或个人等社会力量兴办或经营,具备独立法人资格,并依法取得《养老机构设立许可证》的养老服务机构。

二、补助标准

按入住满3个月以上本县户籍实住老人数,每人每月分别给予护理200元、自理100元的日常运营补贴。新办养老机构补助期限为自开办之日起三年,已办养老机构自2015年起补助三年。2015年以来符合条件未享受该补助的予以补发。

三、申报补贴的条件

(一)取得《养老机构设立许可证》、《单位法人证书》,且目前仍然正常运营;

(二)老人居室的单人间使用面积不小于10平方米,双人间使用面积不小于14平方米,三人间使用面积不小于18平方米,合居型居室每张床位的使用面积不小于6平方米; 

(三)有适合服务对象需要的活动室、康复室和健身场所,并配置相应的设施设备,满足无障碍设施建设的基本要求;

(四)养老机构生活环境安静、清洁、优美,居室物品放置有序;

(五)建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度,制定服务标准和工作流程,并予以公开。管理服务人员职责明确,持证上岗;

(六)公开服务项目收费标准,公布服务对象举报、投诉电话;

(七)依法经营,主动接受有关部门监管,补贴年度内无严重责任事故与重大服务纠纷;

(八)消防设施配备齐全且使用正常。

四、申报时间及材料要求

符合补贴条件的养老机构原则上每年12月10日前向县民政局提交申报补贴的材料,具体包括:

(一)《金湖县社会力量举办(经营)养老服务机构运营补贴申请表》(附件1);

(二)《金湖县社会力量举办(经营)养老服务机构申请补贴期内老人入住情况明细表》(附件2);

(三)《养老机构设立许可证》、《单位法人证书》和银行《开户许可证》复印件。并验原件;

(四)服务场所的所有权证明或租用合同书的复印件(验原件);

(五)《入住协议书》、老人身份证复印件 ;

(六)护理型老人具有评估资质部门出具的老年人能力评估报告;

提交材料时,《入住协议书》一份,其它均一式两份。

五、具体要求

1、各镇(街道)要高度重视社会力量举办或经营养老服务机构运营补贴工作,组织指导养老机构做好申报,确保提供的数据、资料和凭证全面、真实、有效。

2、县民政部门每月组织专门人员开展审核工作,对养老服务机构的运行状况、老人入住情况等进行随时抽检。补发运营补贴根据养老机构提供的账目及老人协议书认定。

3、养老服务机构应积极主动配合民政、财政等职能部门检查,并如实提供合法有效资料。

4、每年各养老机构申领补贴情况向社会公布,自觉接受社会监督。对弄虚作假、套取骗取补助资金的,取消以后年度的补助资格并依法依规追究相关责任。

附件:

1、《金湖县社会力量举办(经营)养老服务机构运营补贴申请表》;

2、《金湖县社会力量举办(经营)养老服务机构申请补贴期内老人入住情况明细表》;

                                                                                                                                           金湖县民政局

                                                                                                                                         2019年6月5日

(此件公开发布)

分享到