当前位置:首页 办事服务 绿色通道 老年人
关于做好农村老年人巡防工作的通知 发布日期:2018-09-06 10:43 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇、各街道:

为贯彻落实《金湖县加强农村留守老年人关爱服务工作实施意见》(金老龄委〔2018〕1号)精神,切实做好农村留守老人以及空巢、独居老人的关爱服务工作,让农村老年人安享幸福晚年生活,现就做好农村老年人巡防工作通知如下:

一、巡防对象

本县辖区内农村留守老人,空巢、独居老年人。

二、工作内容

建立信息共享和动态管理的农村留守老人,空巢、独居老人信息台账,定期组织排查,掌握老年人的家庭结构、经济来源、健康状况、照料情况、存在困难问题、日常生活状况等,并有针对性地及时开展帮扶活动。

三、队伍建设

建立由村民委员会党员、干部、志愿者、社区工作者、网格员等参加的农村留守老人,空巢、独居老人巡防队伍,定期或不定期开展上门巡防工作;有条件的镇、街道可通过购买服务方式,委托社区居家养老服务中心、社会组织和家政服务企业等提供巡防服务;也可通过公益合作方式,与邮政公司、供电公司、燃气公司等企业签订巡防协议,为老年人提供服务。

四、巡防要求

对留守老人,空巢、独居老人的巡防,应做到每周1次以上。对委托居家养老服务中心、社会组织、家政企业等提供巡防服务的工作人员应配发醒目、易辨识的巡防服务标识。要加强巡防人员服务培训,掌握巡防工作要点。要加强巡防信息登记管理,确保数据真实,严禁弄虚作假。要科学分解工作任务,严格落实责任主体,强化考核,定期督查,切实将农村老年人巡防工作落到实处。

 

金湖县民政局

2018年8月31日

分享到