当前位置:首页 办事服务 绿色通道 投资者
开发区:吹响首季“开门红”号角 发布日期:2017-03-16 08:59 来源: 作者:开发区 浏览次数: 字体:[ ]

  来到金湖西路建源益成项目建设现场,机声隆隆,只见作业机械来回穿梭,塔吊整齐排列,到处是一片繁忙的景象……这是开发区冲刺首季开门红的缩影之一。

 

    与韩国益成株式会社合资兴建的江苏建源益成新材料科技有限公司新材料项目,作为开发区规模以上项目之一,计划总投资35000万元,占地面积168.6亩,规划建筑面积80000平方米,从韩国进口一次成型挤出生产线2条,主要从事建筑用内外墙板、装饰板、叠合楼板、窗附框等建筑板材系列,在同行业中具有国际领先水平,产能可达国内市场份额的30%左右。

 

     在2月12日举行的全县重大项目集中开工仪式上,韩国益成株式会社社长李谨雨饱含深情地说:“我们将以项目建设为起点,加快建设进度,保证主体工程7月份完工,8月份设备进场安装调试,明年3月份全部投产达效。以高标准、新要求做大做强建源益成,为金湖在引进韩资企业方面立标杆,做榜样!”

 

保量提质  主导产业强支撑

 

    今年以来,开发区紧紧围绕机械制造、仪表线缆、新材料等主导产业,不断推动优势产业、骨干产业优化升级,做大做强,提高辐射带动能力,同时多措并举,加速小微企业成长,争取更多企业进入规模企业行列。不断加强监测预警分析,切实把握经济发展的阶段性特征,对经济发展强化预警分析突出重要时间节点和重点行业、重点企业、重点产品的预警监测,加强要素保障,科学合理调度,及时采取具有针对性的工作措施,确保全年各项任务目标圆满完成。

 

    要想做好产业,须争服务第一,开发区人深谙这个道理。上到领导班子成员,下到普通员工,定期走访企业,做好市场引导、信息咨询、上下协调服务工作,帮助企业解决实际困难,为企业提供良好的发展环境,保企业稳定增长,开票销售增幅保持23%以上。

 

    开发区管委会主任杨鸿明充满信心地表示:“今年,我们有信心完成‘开票销售增长50亿元,外资到账占全县70%’的目标任务。”

 

规划引领  基础建设奏强音

 

    今年,开发区强势推进基础设施及相关配套设施建设,不断完善开发区功能,提升承载能力,增强吸引力和竞争力。

 

     计划投入10亿元以上,加快基础设施建设,按照高标准、严要求对开发区道路进行全面黑色化改造,努力建成畅通循环、等级较高、生态优美的道路网络。同时,加快发展生产性服务业,推进人才公寓及配套活动中心建设,以满足企业中高端人才生活需求;力促新能源项目早日投产,为企业提供清洁、经济的新能源;科学规划综合物流园,有序推动污水处理厂建设。加快建设科技平台,规划建好科技孵化中心,注重招引生产性服务机构,既为科技创新、产业转型提供新动力,也提升市场化服务水平。

 

    为把有限的资源向优质项目、主导产业集中,进而推进招商引资和项目建设,开发区规划建设“一区四园”,即南北共建园区、电子商务和总部经济产业园、食品产业园、电镀专业园和电子产业园及环保产业园,形成产业集聚和产业链效应。

 

资金保障 招商引资谱新曲

 

    开发区的长足发展离不开招商引资,在全球经济下行压力较大的环境下,怎样才能先人一步招到商?怎样快人一着引到资?开发区创新工作方法,将驻点招商与全员招商相结合:继续做好驻韩招商联络处、驻苏州招商联络处,建成深圳招商联络处,紧盯大城市产业转移形式和动态,注重引进环保产业、高科技项目;在开发区上下形成“人人都是招商员”的工作氛围,在本职工作的基础上,人人梳理招商线索,人人跟进招商进程,及时紧抓商机。

 

    为全力支持招商引资工作,开发区积极落实资金保障,以淮安市金鑫投资有限公司为平台,整合开发区资产资源,对外发债融资10亿元以上,用于基础设施、平台和配套设施建设;依托统一的处置平台,将目前闲置的5000亩土地和55万平方米厂房全部盘活,力争新增销售100亿元以上。并大力实施人才战略,发挥金融人才杠杆作用,推进开发区资产公司专业经营,增强载体建设内生驱动力。

 

     时下,开发区人正乘着“两学一做”的东风,吹响了首季“开门红”号角,上下同欲对标干,撸起袖子加油干,让开发区焕发出新的活力和魅力。

 

   “2016年,县开发区在全省开发园区综合评价中,较上年前进5个位次,在全县综合考评中获一等奖。今年,我们将按照县委对开发区‘全县工业经济主阵地’的发展定位,抓基础促形象,抓项目促总量,抓服务促转型,努力将开发区打造成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区!”谈到新一年开发区的发展,县委常委、开发区党工委书记吴佩坤豪情满怀。


分享到