当前位置:首页 互动交流 民意征集
金湖县水务局关于征求《金湖县农村河道长效管护资金管理办法》意见的通知 发布日期:2018-05-18 15:48 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强和规范我县整治项目资金公开、公平、合理分配,确保专项资金规范、安全和高效使用,结合我县实际,制定《金湖县农村河道长效管护资金管理办法》。提出的意见请以电子邮件的形式发至县水务局邮箱(4622759@qq.com)或直接向县水务局书面反馈,联系电话:051780909189,联系人:曹月红。意见反馈的截止日期为2018528日。

 

                             金湖县水务局 

2018518 

 

金湖县农村河道长效管护资金管理办法

第一章  

第一条  为进一步规范农村河道长效管护资金管理,提高资金使用效益,建立健全农村河道长效管护机制,根据江苏省人民政府《江苏省省级财政专项资金管理办法》(2010年省政府令第63号)和江苏省人民政府办公厅《关于印发江苏省农村河道管护办法的通知》(苏政办发〔201051号)等相关文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农村河道长效管护资金(以下简称专项资金)是指省级财政补助资金,市级财政补助资金及县级财政配套资金。

第三条  本办法所称的农村河道是指县域范围内列入全县农村河道长效管护范围内的河道。

第四条  农村河道长效管护目标。通过实施农村河道长效管护,达到河面清洁,河坡整洁、河道通畅,建立健全河道管护保洁与长效管理制度,有效落实河道管护人员、经费和责任,使河道水环境得到根本性改观,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

第五条  农村河道长效管护资金管理坚持以下原则:

(一)分级负责。农村河道长效管护实行镇级人民政府负责制,由项目所在镇负责实施,在资金安排上实行省、市、县、镇级财政分级负担,共同投入。

(二)严格考核原则。定期对河道管护情况进行考核打分,依据得分情况给予补助,管理效果差的,将减少直至取消补助。

(三)规范使用原则。统一账户,专款专用,资金筹集、使用公开透明,不得截留、挤占和挪用。

第六条  县级以上农村河道长效管护资金由县水务、财政部门共同负责管理。县水务部门负责资金安排方案制定,根据考核结果提出资金拨付意见,县财政部门负责资金拨付,财政、水务部门联合进行绩效评估。

第二章  资金补助

第七条  省级河道按照2000/千米年、县级河道按照2000/千米年、镇级河道按照1200/千米年的标准落实全年农村河道管护资金,县级以上补助经费为全年管护资金的70%,其余经费由各镇负责筹集解决。

第八条  农村河道管护应当选用热爱管理工作、责任心强、有能力管理人员担任,聘用单位与河道管护保洁员实行一年一聘,签订管护协议,管护协议内容主要包括管护范围、管护标准、管护要求、管护报酬、管护起讫时间和违约责任等,并为保洁员购买人身意外伤害险。

第九条  各镇要切实加强农村河道长效管护工作,健全各种财务规章制度,不得以任何借口不落实或挤占、截留、滞留和挪用奖补资金,确保资金规范、有效使用。

第三章  考核验收和奖补兑现

第十条  在各镇自查的基础上,县水务局、财政局组成督察组,采取定期考核与巡查考核、明督与暗查相结合的办法,实行各镇统一考核。考核内容主要包括组织领导、宣传教育、管护制度、管护机构和人员落实、经费保障、管护效果、群众满意度等。

第十一条  奖补资金根据考核结果分两期拨付,上半年兑付50%,年底兑付50%

第十二条  各镇应建立健全奖补资金的财务和档案管理制度,确保资金安全和各项资料齐备。

分享到