当前位置:首页 互动交流 民意征集
金湖县水务局关于征求《金湖县农村饮水安全工程建设资金管理办法》意见的通知 发布日期:2018-05-18 15:49 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强和规范我县整治项目资金公开、公平、合理分配,确保专项资金规范、安全和高效使用,结合我县实际,制定《金湖县农村饮水安全工程建设资金管理办法》。现向各镇人民政府、社会各界广泛征求意见。提出的意见请以电子邮件的形式发至县水务局邮箱(4622759@qq.com)或直接向县水务局书面反馈,联系电话:051780909189,联系人:曹月红。意见反馈的截止日期为2018528日。

 

                             金湖县水务局 

2018518 

 

金湖县农村饮水安全工程建设资金管理办法

第一章   总则

第一条 为规范和加强农村饮水安全项目建设资金管理,提高财政资金使用效益,依据国家法律法规及财经制度,结合农村饮水安全工程特点,制定本办法。

第二条 农村饮水安全建设资金范围,主要是指县级政府投资。

第三条 本办法适用于县级资金投资兴建的农村饮水安全工程。

第二章   财务会计

第四条 建设处应设置专门的财务管理机构,负责工程建设资金管理。

第五条 金湖县农村饮水安全工程建设处(以下简称建设处)作为项目法人,应建立其财务管理制度,应严格执行对农村饮水安全资金的管理规定和有关法律法规,对工程建设资金实行全过程管理,应符合以下基本要求:

(一)依法筹集、支付、使用资金;

(二)按工程概算控制投资;

(三)执行投资计划和基本建设支出预算;

(四)依据合同按程序结算支付价款;

(五)依据基本建设财务会计制度核算工程成本;

(六)确保各项制度的贯彻执行;

(七)积极配合上级部门的稽查和审计。

第六条 建设处应严格执行财政部颁发的《基本建设财务管理规定》和《国有建设单位会计制度》。建设处应依据相关法律法规和规章制度,结合本单位管理特点制定内部财务管理和会计核算方面的制度。

第七条 建设处应依法设置会计帐簿,实施会计监督,正确核算工程建设成本,合理分摊费用,按时编制会计报表,及时、准确、完整地反映工程建设资金的使用情况,并上报上级相关部门,报告内容完整,数字真实准确,严禁弄虚作假。

第八条 建设处法定代表人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

第九条 建设处所有资金的收支应纳入财务部门统一核算和管理,严禁设立账外账、“小金库”。

第十条 建设处对工程建设资金实行专户存储、专户管理,只能开设一个基本建设资金账户,用于建设资金的结算。不得多头开户。

第十一条 建设处应按财政部和国家档案局的有关会计档案管理办法,建立健全会计档案的立卷、归档、保管、调阅和销毁等管理制度,会计档案由县水务局保存和管理。

第三章   筹资投资

第十二条 工程建设资金由县政府提供,建设处应依据经批准的工程建设资金筹资方案筹集工程建设资金。

第十三条 由于农村饮水安全工程经费实行包干(见《农村饮水安全工程委托建设合同》),工程建设成本费用一般不得突破经批准的概算。

第十四条 农村饮水安全项目建设资金必须严格按照批复建设内容和标准安排使用,专款专用。

第十五条 农村饮水安全项目建设形成的固定资产,要编制资产明细表,在竣工验收后,交付镇农村供水公司。农村饮水安全工程资产不得转让和拍卖。

第十六条 水行政主管部门、财政部门应指导和督促建设单位认真执行基本建设财务制度,严格按照批准的概预算建设内容,做好账务设置和财务管理基础工作,对农村饮水安全项目建设资金应单独核算。

第四章   财务管理

第十七条 工程建设成本核算要真实、准确,应以实际发生额入账,不得以计划成本、暂估成本入账。

第十八条 建设单位管理费应从严控制,费用开支范围和标准应符合相关规定。

第十九条 农村饮水安全建设资金由建设单位统一向县财政申请支付。

工程价款支付应符合以下程序:

(一)施工或供货单位申报;

(二)监理工程师审核;

(三)建设单位工程部门、财务部门审核;

(四)建设单位负责人审批。

第二十条 工程竣工支付应具备以下条件:

(一)施工单位已提供经确认的竣工结算资料;

(二)工程合同内容已通过验收,具有建设单位、监理单位、施工单位等共同签字的验收资料;

(三)承包商已开具了包括质量保证金在内的全部价款完税发票。

第二十一条 工程价款应支付到合同约定的施工或供货单位银行账户,可使用银行本票、票汇、转账支票,严禁大额现金支付和支票背书转让。

第二十二条 建设单位应加强工程价款结算计价管理,特别是额外工程和索赔的管理,防止施工或供货单位冒领工程资金。

第二十三条 农村饮水安全项目单项工程报废,必须经有关部门鉴定,分清责任。因不可抗力或建设单位、农户等其他原因造成的单项工程报废损失,按项目财务隶属关系由同级水务主管部门和财政部门批准后,作增加建设成本处理;因项目施工单位原因造成的单项工程报废损失,由施工单位承担责任。   

第五章   竣工(完工)决算

第二十四条 工程完工后,建设处应在工程验收前编制完工财务决算和资产移交表,及时提交有关部门审计。建设处的法定代表人对本单位编制的竣工(完工)财务决算的真实性、完整性负责。

第二十五条 建设处应从工程开工之日起,指定专人收集、整理和核对竣工财务决算资料。编制竣工(完工)财务决算前,应全面清理基本建设项目档案资料、盘点核实财产物资、清偿债权债务,做好帐务处理,做到帐帐、帐证、帐实、帐表相符。

第二十六条 工程完建后,建设单位应按《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2001)及时编制项目竣工财务决算,并及时上报同级财政部门审批。

第二十七条 经水务部门申请,由县审计主管部门委托的投资评审机构或有资质的社会中介机构对项目工程结算、建设单位编制的竣工财务决算进行审核,再按规定上报相关部门批复。

第六章   监督与检查

第二十八条 建设处要加强对资金的使用管理的内部监督与检查。认真检查国家有关法律法规、财经制度、内部控制制度和岗位责任制的执行情况,对监督检查发现的问题及时纠正。

第二十九条 建设处应主动接受外部监督与检查,积极配合发改委、财政和国家监督检查机构对建设资金使用情况的审计、稽察及专项检查,如实提供资料,实事求是说明情况和问题,按照监督与检查的意见及时整改,并将整改情况反馈给相关部门。

第七章   附则

第三十条 本办法自发布之日起执行。              

分享到