致全县广大退役军人的一封信 作者: 发布日期:2020-02-12 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

1月30日,县退役军人事务局向全县退役军人发出倡议,要求全县广大退役军人在这场没有硝烟的抗击疫情战斗中,要永葆军人本色,努力发挥带头模范作用,和全县人民一起,全力以赴投身打赢联防联控阻击战,用实际行动维护健康美好家园,用实际行动展现新时代退役军人风采。

一要服从大局,永葆听党指挥的军人本色。广大退役军人要始终保持军队铁一般的纪律意识,带头执行疫情联防联控各项措施。要服从本地本部门疫情防控工作安排,自觉服从参与应急管理;要认真学习和广泛宣传科学防控知识,积极参与所在镇(街)、村(居)的各类疫情防控工作,及时、快捷、有效地向群众传达权威信息,主动做好释疑解惑工作,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,带头维护公共卫生;来自疫区的返乡退役军人,要主动到防疫部门备案登记,自觉接受防疫管理;要注意个人和家庭卫生,养成良好生活习惯,多通风、避风寒,多饮水、勤洗手,多运动、强体质,如出现呼吸道感染、发热咳嗽、肌肉乏力等症状,立即自我隔离,尽快乘坐专车到发热门诊检查就医;要做到居家过节不外出,主动取消一切非必要群众性集会,不组织、不参与战友聚会聚餐,以严明的组织纪律参与疫情防控阻击战。

二要主动担当,永葆冲锋在前的优良传统。广大退役军人要始终铭记军人身份,要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人作风,面对疫情敢于亮剑、敢于冲锋,做到哪里有需要,哪里就有退役军人的身影。要严格按照各级党组织的相关要求,主动参加基层疫情联防联控、群防群治工作,积极配合做好排查登记等相关工作,发现相关症状和人员,第一时间向所在镇(街)或村(居)退役军人服务站和医疗机构报告;要主动帮助鳏寡孤独等生活不便的困难亲邻,协助向当地相关部门反映他们的生活困难并给予力所能及的帮助,最大限度减少因疫情防控给他们带来的生活不便。

三要崇尚文明,永葆文明之师的光辉形象。广大退役军人要努力成为新时代文明风尚的践行者、引领者。要教育引导身边     人不听谣、不信谣、不传谣,不随意传播非官方发布的与疫情有关的信息,努力以清朗的网络空间助力疫情防控阻击战,共同维护社会大局稳定。要倡导文明、健康的生活方式,不捕杀、不食用野生动物。要爱护环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,努力保持威武之师、文明之师的光辉形象。

疫情防控关乎每个人的生命健康,需要每个人的共同努力。全县一万多名退役军人,要携起手来,在县委县政府的坚强领导下,勠力同心,众志成城,一起行动,为坚决打赢疫情阻击战,夺取防控斗争全面胜利作出应有贡献!

分享到