【退役军人在“疫”线】退役军人刘成余:疫情路上的“逆行者” 作者:金拥兵 于书海 发布日期:2020-02-17 17:04 浏览次数: 字体:[ ]

 “各位老乡请注意,为了防止新型冠状病毒扩散,为了您和亲友的健康安全,请不要上门拜年,也不要邀请亲友登门……”1月27日以来,银涂镇三河村民兵营长退役军人刘成余不到7:00就来到了村部,每天坚持巡回播放疫情防控宣传录音。

刘成余1_副本.jpg

“作为一名党员,就要带头站在防控疫情斗争的第一线,关键时刻不畏艰险、挺身而出。” 刘成余说道。为了争分夺秒,刘成余舍弃休息时间,起早贪黑,仅用两天时间就把148户村民全部排查走访了一遍。针对外出人员,他用电话和微信耐心沟通,逐一登记。他耐心劝导农户不串门、不扎推,了解农户在疫情期间所急需解决的生活问题,宣传防控政策,解释防护措施,传达最新疫情,切实增强群众科学防护的意识和能力。他用专业的解释、权威的数据稳定大家的心神、消除大家的疑虑、疏导大家的情绪,并坚持吃住在村,协助村内推进网格化管理,积极参与卡点执勤工作,成了村里群众的主心骨。

刘成余2_副本.jpg

战“疫”打响以来,他身着“橄榄绿”,戴上“红党徽”,逆行而上,既是宣传员,又是巡逻员,更是战斗员,共发放通告、一封信、倡议书等防控宣传资料600多份,电话记录和微信通知500余条,入户排查近600次,工作行程累积近2000公里……一串串数字书写着刘成余同志的辛勤付出和责任担当,书写着刘成余对党的无限忠诚,对人民群众的无限热爱。

分享到