我县全民国防教育工作成效显著 来源: 来源:双拥办 作者:双拥办 发布日期:2021-01-21 17:45 字体:[ ]

近年来,我县以强化全民国防观念,提高全民国防意识为目标,着眼于教育的普及、内容的深化、水平的提高,全县广大干部、群众、学生普遍受教育,拥军优属、拥政爱民渐成风气,连续7次被省委、省政府、省军区授予“双拥模范县”称号。

我县把全民国防教育作为国防后备力量建设的基础工作来抓,将全民国防教育贯穿各项工作始终。各企事业单位、中小学和镇(街道)、村(社区)成立国防教育办公室,经常性开展国防教育。在学校年度安全教育、思想政治教育、革命传统教育和中学生军训等活动中普及国防知识。每年“八一”建军节前后,县四套班子领导都要一起走进军营过军事日。

依托 “县国防教育馆”“县烈士陵园”“红色金南人民兵工馆”等资源,利用清明、“七一”、“八一”、全民国防教育日、国家烈士公祭日等时机开展国防教育和革命传统教育,增强干部群众国防意识和革命传统精神。每年新兵入伍前,县人武部都组织祭扫烈士墓、参观革命烈士陈列馆等活动,增强新兵国防观念。

我县注重抓好“六个结合”,即国防教育与爱国主义、集体主义教育相结合,与公民道德素质教育相结合,与创建“双拥模范城(县)”、“文明卫生县城”、“平安金湖”、信访维稳工作相结合,与中学生军训、 “军营一日”活动相结合,与征兵、退役军人转业安置相结合,与本地传统精神教育相结合。近三年来,为驻地中学组织新生军训,共承训学生4000多人次,组织民兵参加各种抢险救灾达10多次,先后出动民兵应急分队3次共200多人次,同时配合公安部门处置突发事件和维护社会治安等,受到社会各界一致好评。