当前位置:首页 新闻中心
我县举办2023中国农民丰收节庆祝活动 发布日期:2023-09-24 10:37 来源:融媒体中心 来源:互联网信息中心 作者: 字体:[ ]

9月23日上午,金湖县2023年中国农民丰收节在文化艺术中心北广场欢乐开幕。相聚“都市圈荷美田园,新时代鱼米之乡”,魅力金湖,庆丰收、迎丰收、晒丰收。来自全县数百名宾客在这里同庆丰收成果,共享秋收喜悦。

6.jpg

金黄稻田,鱼跃人欢,歌声如潮,舞影翩跹。《喜庆丰收》开场舞,拉开了丰收节庆贺活动的帷幕。随后音诗画《贺穗穗丰收,赞处处和美》、舞蹈《月下采荷》、男声独唱《拥抱金湖》、快板剧《支农惠农善担当》、舞蹈《新金湖奔向新未来》,展示了同庆丰收的美好场景,让前来的宾客共享中华优秀的农耕文化与金湖特色农业发展成果,为推动金湖“三农”事业发展注入了新的动力。

7.png

省农科院副院长陈新,省农科院成果转化处处长顾军,省农科院种质资源与生物技术研究所党支部书记李胜,省农科院种质资源与生物技术研究所研究员方先文,省农科院农产品加工研究所研究员吴海虹,塔柳(江苏)新农村发展建设有限公司经理丁西龙;县委书记贺宝祥,县委常委、统战部部长梁喜洲,县委常委、组织部部长包志强,县人大常委会副主任黄锦国,副县长张云辉,县政协副主席张太华等出席活动。

8.png

贺宝祥在致辞中代表县委、县政府,向应邀出席本次活动的各位来宾表示最诚挚的欢迎!向全县广大农民朋友和工作在“三农”战线上的同志们致以节日最亲切的问候和最美好的祝愿!

贺宝祥说,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年。全县上下聚焦“都市圈荷美田园、新时代鱼米之乡”建设,全面推进乡村振兴战略,农业农村呈现出稳中有进、持续向好的发展态势。夏粮生产实现二十年增,秋粮丰产在望;成功举办第二届江苏省荷产业高质量发展大会,获批全国村庄清洁行动先进县,农村土地承包仲裁庭审直播开辟全省实践先河。这些成绩的取得,凝聚着全县农民朋友的辛劳和汗水,镌刻着“三农”战线同志们的使命和担当,充分展现了金湖农业农村发展的新气象、新面貌。

贺宝祥表示,今天,我们以“庆丰收 促和美”为主题,举办乡村振兴成果展示、农产品展销、摄影展等系列活动,就是全面展现金湖新时代鱼米之乡的风貌之美、富庶之美、时代之美、人文之美,全面展示农业农村现代化建设成果和美好前景,全面营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。今天还将举行合作签约仪式,表彰“十佳职业农民”,这些必将为加快建设“都市圈荷美田园、新时代鱼米之乡”注入强劲动力,汇聚起金湖儿女创造宜居宜业和美家园的磅礴力量。

贺宝祥希望,广大农民朋友和“三农”战线上的同志们以节会为契机,在全面推进乡村振兴战略中抢抓历史机遇,发挥主体作用,继续创新创造,用勤劳、智慧和汗水让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园;希望社会各界一如既往地关注、支持金湖“三农”事业发展,带着技术、资本、理念为乡村振兴、农民丰收注入“一池春水”,谱写更加精彩的农业现代化新篇章。

活动期间,贺宝祥与参会人员共同参观乡村振兴摄影展、成果展。

9.png

县委县政府对金湖县"十佳职业农民"进行表彰。

10.png

相关农业企业现场签订合作协议。

11.png

12.png

13.png

金湖县荷藕产业协会正式揭牌。

14.png

据了解,本次丰收节旨在通过“十佳职业农民”评选、农业项目集中签约、荷藕产业协会揭牌仪式、农特产品展等系列活动,多方面展现金湖粮食丰收和“三农”发展成就,激发农民群众创造美好生活的干劲。