当前位置:首页 新闻中心
第24届金湖荷花节隆重开幕 发布日期:2024-06-10 17:10 来源:融媒体中心 来源:互联网信息中心 作者: 字体:[ ]

1.jpg

世界荷花看中国,中国荷花看金湖。6月10日上午,在金湖文化艺术中心,第24届金湖荷花节隆重开幕,着力书写荷文化与县域发展交相辉映、文化节庆与富民强县相得益彰的崭新篇章。省市县有关方面嘉宾倾情出席活动。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.png

回首历届荷花节的精彩往昔,每一位参与者都有独属于自己的心路故事,串联起金湖人与“荷”同行、砥砺奋进的步伐。情景剧《新起点新征程》,以金湖大桥捐款第一人柏涛、抗疫护士陆晶晶、扬子晚报记者张继斌等4位荷花节亲历者的故事,让大家通过荷花节24年的历史回眸,看到了温暖、感动、振奋的瞬间!

生态美食推介片《金湖的滋味》,通过从金湖走出去的中国淮扬菜大师——周晓燕的讲述,让大家了解金湖良好的生态环境孕育出原生态的水乡物产,这是以“本味本色”为上乘的淮扬菜的食材首选。

6.jpg

7.jpg

活动的重头戏便是金湖城市IP形象发布——“穿越时空的部落少年、天生热血的奋进青年”的金小尧和“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的荷小仙。他们用现代化、时尚化和形象化的手段创新演绎金湖城市品牌,既生动诠释了荷都金湖的历史悠久、自然脱俗,又鲜活体现出现代化水韵湖城的激情澎湃、活力迸发,塑造了文化与城市相得益彰、美美与共的形象。

9.jpg

连续五年荣获淮安市重特大项目攻坚优秀县区、淮安市高质量跨越发展考核第一等次,四次荣获江苏省高质量发展先进县……金湖的发展突飞猛进、灿若荷花。现场播放的城市形象推介片《“荷”以金湖》,带着大家共同解码了“当梦想照进现实,金湖为什么能?”。

24年来,金湖始终紧扣产业发展主线,以“荷”为媒,串联起一二三产融合发展的“大文章”,成为长三角地区荷产业发展成果的集中体现地、发展趋势的示范引领区。活动不仅邀请了省中国科学院植物研究所所长姚东瑞作《千年流传话美莲》专题演讲,还通过播放金湖荷产业发展专题片《荷生百业 湖里出金》,让大家在金湖看见了荷产业高质量发展的生动实践。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

活动现场还宣读了《2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果》公告,金湖成功捧回“中国天然氧吧”这块“金字招牌”;对《国家知识产权强县建设试点县》进行了授牌,金湖被国家知识产权局评定为“国家知识产权强县建设试点县”、淮安唯一;发布了《江苏县域现代化发展水平报告》,金湖在全省各县(市)区中表现亮眼、评分靠前;发布了“惠企一卡通”,涵盖了健康体检服务、方便就医服务、子女教育服务、旅游文娱服务、公共交通服务等“暖心暖怀五条”服务措施。

14.jpg

15.png

16.jpg

17.jpg

18.png

19.png

《金湖 你好》《醉美今世缘》《为荷而来》等歌舞,给荷花节开幕注入了青春活力,也将现场气氛瞬间点燃。为荷而来,金湖有杉荷景秀、有湖鲜美食、有温馨的服务。本届荷花节将让所有的新知旧友有一段“不虚此行”的沉浸式体验,真切感受到“总有一朵荷花为你绽放”的精致和贴心,更向外埠展示推介着“金湖人好、地方好”品牌口碑效应。

荷香千余载,只为等您来!