金湖市民中心积极发挥疫情防控“后勤保障”作用 作者: 发布日期:2020-02-16 17:10 浏览次数: 字体:[ ]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,金湖市民中心严格按照疫情防控指挥部工作要求,准确研判当前疫情防控形势,坚守本职,创新服务,强化政策,积极发挥疫情防控“后勤保障”作用,全力打赢全县疫情防控阻击战。

开通快捷通道,企业增营防控物资变更登记“加速度”。2月12日市民中心市场监管窗口负责人接到江苏七彩卫生用品有限公司负责人咨询电话。为了能够做好疫情防控重点物资保障,增加“劳保用品、口罩的生产、销售”经营范围,为疫情防控一线提供更多防控物资。由于急需开工生产,仅2个小时企业就成功办理了变更登记,发出了电子营业执照。在助力疫情防控工作期间,该窗口发布“网上办、不见面”倡议书,全面推广应用“网上登记系统”进行网上企业登记及事项受理、办理。按照“特事特办、急事急办”的原则,落实“一对一”服务,疫情期间网上登记业务办理100余件。

吹起线上春风,疫情防控期间网上招聘也能“零距离”。为切实做好防输入、防扩散,人社改线下招聘为线上服务,充分利用“金湖人社APP”、“金湖就业服务”微信QQ群,着力打造“搭建就业平台不停歇、网上招聘服务不止步”的线上春风行动,引导各用工单位,登陆“金湖人社APP”就业网进行实名账号注册,及时发布、调整空岗信息,疫情防控期间就业招聘“零距离”,努力实现“稳就业”。同时把保障疫情防控设施设备生产企业用工放在当前的首要位置,主动上门对接84爱特福等企业需要,免费发布招工信息,为企业排忧解难。截至目前,“金湖人社APP”注册企业160余家,提供就业岗位近5500个,个人注册0.55万人,达成用工意向1022人,在特殊时期满足企业和广大求职者需求。

审批力量“驻厂入企”,确保企业防疫生产“两不误”。为贯彻落实金湖县委、县政府企业复工工作精神,加强统筹调度,抽调一批精干审批服务力量,向全县15家重点工业企业派驻驻厂指导员。迅速成立专班,分成四个小组,完善企业复工预案,根据企业复工现状,分类编印《金湖县行政审批局疫情防控驻厂指导手册》,细化指导路径,全力指导企业开复工生产,帮助企业快速应对和解决复工面临的困难问题,确保防疫、生产两不误。在指导疫情防护防控工作的同时,驻厂指导员积极向企业开展行政审批服务宣传,指导疫情期间企业如何高效快速开展审批服务。对企业因生产线、产品目录等方面调整亟需新增、变更审批事项的,驻厂指导员联系协调审批工作人员,及时受理现场勘验,简化项目审批流程,压缩审批时限,使企业尽快复工,投产达效。