农村客运班线公司化改革的经验做法有哪些? 发布日期:2017-11-09 15:14 浏览次数:字体:[ ]

1.深入宣传沟通。在农公班车公司化改造难题上,金湖县交通运输系统职工进行了大量的前期工作,调研每条线路实际营运情况,为了能够与承包人点对点的交流,经常在周六、日的中午、晚上入户交流,将公司化改造的依据、意义和实施方案向承包人进行讲解说明,尤其对承包人的经济补偿和再就业等问题上进行重点宣传。

2、解决后顾之忧。以往的农公班车经营中,经常有夫妻搭配的情形,车主丈夫是驾驶员,妻子是乘务员。由于公司化改造后,统一投币刷卡上车,车内不再设有乘务员,因此部分班车乘务员面临失业风险,这对公司化改造推进造成了很大的阻碍。金湖县交通运输系统的职工群策群力、集思广益,发挥“众人拾柴火焰高”的优势,向亲戚朋友打听合适的工作岗位,给多名乘务员介绍了工作,解决了他们的后顾之忧,困难也就迎刃而解。

3、政策一视同仁。公司化改造政策的连贯性和一致性是顺利推进城乡客运一体化工作的有力保障。无论农公班车车主提出的要求多么纷繁复杂,金湖县交通运输局从政策宣布之日起,从第一辆车改造完成起,就一直坚持不改变一分一毫的底线,对积极响应政策,带头进行公司化改造的车主,进入公交公司后,在个人发展上经考核合格优先提拔。这些政策不仅有力安抚了承包人群体左右摇摆的心理,同时也促进了工作的推进。


分享到