签约概况

金湖县把家庭医生签约服务工作作为转变基层医疗卫生服务模式、推进分级诊疗制度建设的重要任务抓细抓实,截至目前,10个镇均开展了家庭医生签约服务,覆盖率100%。常住人口33.1万人,累计签约101173人,总人群签约率30.5%,其中重点人群签约66436人,重点人群签约率达61%,特殊人群签约率100%。

签约人群

健康普通人群

需关注的人群

慢性病人群

高危或合并严重并发症病人、残疾人、特殊病人

根据居民所处的类别,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。

签约流程

约定签约时间、签约地点(家庭医生办公室、社区居委会、上门签约)、签约医生、签约护士

履约并进行体检、上门随访、重点人群监察、慢性病人群管理、疾病监控和筛查、居民健康教育等工作

卫生院或卫生室下发签约通知(下社区、电话、电子屏等)

阅读协议书,解释协议内容,签约医生利用健康一体机、手机APP、电脑等进行签约

居民健康建档,档案更新管理,签约、体检、随访、就医信息等,居民通过手机APP可查看具体信息

签约成效

a提高公共卫生服务知晓率,在签约同时充分告知公共卫生服务、健康的生活方式和疾病预防与干预措施,使广大百姓提高了认识,了解新的形势。

b改善医患关系,通过入户签订服务,宣传每年一次的老年人健康体检,每月一次的慢性病健康随访管理,经常性的健康咨询指导、健康生活方式指导,加深了签约居民与家庭医生之间的沟通与联系,增强了签约居民的获得感,家庭医生会逐渐成为老百姓的贴心人。

c从“被动”到“主动”。家庭医生式服务的核心是服务模式和服务理念的转变,签约不仅仅是一种形式,更是沉甸甸的责任。基层医务工作者的积极性和责任意识不断提升,改变以前的要我服务转变为到现在的我要服务的转思想。

d截至目前,10个镇均开展了家庭医生签约服务,覆盖率100%。常住人口33.1万人,累计签约101173人,总人群签约率30.5%,其中重点人群签约66436人,重点人群签约率达61%,特殊人群签约率100%。

图片集锦

查看更多

手机扫码关注

金湖智慧医疗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统