当前位置:
首页
> 美丽金湖 > 经济发展 > 全域旅游
经济发展
  • 综合实力
  • 全域旅游
  • 工业园区
  • 产业格局
  • 全域旅游
    全域旅游

         

    2016 年2 月,金湖县选入首批“国家全域旅游示范区”创建单位。全县上下紧紧抓住这一发展机遇,以“杉青水秀 为荷而来”为全域旅游新形象,以打造“全景金湖、全域旅游、全时旺季”为目标,以建设串联全县景区、全长300千米的全域绿道为契机,在沿线规划布局旅游风情小镇、高效观光农业、特色田园乡村等业态,形成“一心一带一环、四区六镇十村”全域旅游规划布局,探索出一条产业沿着绿道布、项目沿着绿道建、空间沿着绿道调、功能沿着绿道优、民生沿着绿道兴的全域旅游创建之路。随着“国家全域旅游示范区”创建在金湖的成功实践,金湖逐步变得更加宜居宜业宜游。

    【坚持统筹谋划】全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

    【坚持高位推动】2 月22 日、4 月27日,县委、县政府先后召开全域旅游示范区创建座谈会、动员会,进一步明确各单位职责,将旅游工作纳入年度目标考核任务。4 月,县“两办”印发《金湖县创建国家全域旅游示范区实施方案》。8 月,县委、县政府成立以县主要领导亲自挂帅的金湖县旅游发展委员会和金湖县国家全域旅游示范区创建指挥部。7 月12日、12 月25 日,在全省全域旅游示范区暨旅游业改革创新先行区创建工作推进会和全市旅游发展会议上,金湖县分别做交流发言。

    【坚持规划引领】完成全域旅游发展规划初稿,以旅游为引领的多规合一渐成体系。坚持体制创新,成立县旅游管理发展中心、荷花景区管理服务中心、白马湖景区发展服务中心等3 个正科级旅游事业单位,组建尧乡文旅集团,在全市率先成立旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市监分局、旅游综合诉调中心,全域旅游发展引领动力显著增强,保障机制逐步强化。

    【旅游版图扩容升级】围绕“杉、荷、水、草”四大主题,加快推进荷花荡景区、水上森林休闲旅游度假区、全域绿道、尧文化体验区、马草滩等龙头旅游项目建设。荷花荡景区顺利通过国家AAAA级景区评定,水上森林被列为2017 年省旅游重点项目、全国优选项目,三禾国际创成4 星级旅游饭店,尧文化体验区停车场及主入口大道建成通车,尧文化村等房建项目、景观绿化基本完成。荷韵小镇入选省级旅游风情小镇创建培育单位并正式开工建设,戴楼镇入围江苏省最美乡村候选单位,塔集黄庄入选全省首批特色田园乡村试点。以全域旅游金湖绿道为纽带,依托水网、河道等自然风貌,连接三河湾水利风景区、塔集尧文化体验区、金南马草滩、淮建大地花海、闵桥荷花荡景区、陈家圩光伏发电基地、高邮湖芦苇荡湿地公园、水上森林休闲旅游度假区等景点,串联众多特色美丽乡村、美丽渔村,展示金湖生态之美、水乡之美,初步形成以全域绿道为纽带、核心景区为重点、乡村旅游为基础的全域生态旅游发展格局。绿道全长300 千米,利用已经形成的县域交通体系,淮河入江水道和高邮湖防洪大堤,特色明显、功能完善、充满趣味。

    【业态更加丰富多元】全县不断加大旅游与其他关联产业融合力度,将精品主城区打造、引水润城等工程融入旅游元素,“金金有味”旅游文创产品店正式营业,田小萌、三禾农庄、森氧小镇、马草滩、十里果林、尧主题驿站等众多新业态正在推进,初步形成具有金湖特色的“旅游+”产业圈。坚持以游客体验为中心,发扬工匠精神,重点实施以公共服务提升、互动参与开发为主题的荷花荡、水上森林国家AAAA级景区创建工程;重点谋划荷韵、森氧、湿地等六大旅游风情小镇建设。3 月17 日,央视少儿频道播出《小小鲁班》动漫,该动漫先后登陆爱奇艺、乐视、优酷等网络平台以及各大地方卫视,网络点击量突破5000 万人次,在全国掀起到“荷花仙子的故乡”去看看的旅游热潮。

    【服务品质提档升级】实施以交通建设为主的“快旅、慢游”工程。2016 年,全长21.4 千米的荷花荡旅游公路建成通车,300 千米全域旅游绿道开工建设,新设外部旅游道路标识牌25 块。实施以景区游客中心、停车场、旅游厕所、标识导览体系为主要内容的公共服务专项提升行动,实现重点景区AAA级厕所全覆盖。实施智慧旅游工程,水上森林休闲旅游度假区、荷花荡景区实现免费无线网全覆盖,荷花荡景区建成景区电子导览系统,微信公众服务平台、智能门禁等智慧旅游设施正在建设。

    全域旅游线上、线下“总入口”的全域旅游集散中心正式对游客开放,具备旅游集散、综合诉调、文创展销、智慧服务四大功能。城区19 座公共厕所全部按照旅游厕所标准建设,旅游厕所革命逐渐覆盖城乡全域。总投资1400 万元的智慧旅游项目全力推进,智慧显示大屏、触摸屏、旅游资讯网等软硬件设施均达全省先进水平。全域绿道起点公园建成开放,核心区苗木更新完成,道路黑色化工程正在加速推进,部分驿站、观景台等游客途中休息、观景(摄影)点进场施工,车在景中行、人在画中游的旅游过程体验逐渐成为现实。旅游旺季期间,开通荷花荡、水上森林旅游专线以及全域旅游环线并实行公交票价,真正让旅游建设成果惠及更多游客和市民。完成荷花大道两侧环境和形象提升,营造粉墙、黛瓦的江南意境,真正实现让游客穿越清新田园,遇见最美荷田。






    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统