当前位置:
首页
> 美丽金湖 > 经济发展 > 全域旅游
经济发展
  • 综合实力
  • 全域旅游
  • 工业园区
  • 产业格局
  • 全域旅游
    全域旅游

        

    【概况】2017年,我们以旅游业“1+3+N”体制机制改革创新为抓手,以建设串联全县景区、全长300公里的全域绿道为契机,在沿线规划布局特色景区、旅游风情小镇、高效观光农业、特色田园等业态,初步形成了“一心一带一环、四区六镇十村”的全域旅游总体布局;探索实践的产业沿着绿道布、项目沿着绿道建、空间沿着绿道调、功能沿着绿道优、民生沿着绿道兴的全域旅游创建之路,得到了省市相关领导的充分肯定。在全市率先完成全域旅游发展规划,率先探索“1+3”旅游管理机制,率先建成全域旅游集散中心,率先打造“金金有味”旅游文创旗舰店,率先将厕所革命覆盖城乡全域,率先实现全域公交化;荷花荡成功创成4A级景区、水上森林成功通过2018年4A景区创建景观质量评定、全域智慧旅游项目获评省智慧旅游示范项目、三禾国际成功创成四星级酒店、塔集黄庄成功入选首批特色田园乡村试点,闵桥镇创成省级特色景观旅游名镇、荷韵小镇成功入选省级旅游风情小镇创建培育单位、金湖绿道成功入围2018江苏旅游风景道创建名单、全域旅游成功通过省级调研考评。5月份,全市全域旅游现场推进会在我县召开;9月份,我县作为江苏省四家代表之一,跟随省局专题赴国家旅游局汇报创建工作;10月12日新华日报刊登《全域旅游的江苏实践》专版文章,多次点赞我县的创建做法,县委张书记“全域旅游越做越想做,越做思路越开阔”的切实感悟已经成为全域旅游在江苏遍地开花的生动代表。

    2017年,全县旅游接待人次240.9万人,旅游收入26.6亿元,同比分别增长20.04%、23.80%。年末,全县共有A级景区7家,其中4A级和3A级景区各1家, 2A级景区5家。星级饭店4家,其中四星级和三星级旅游饭店各两家。省星级乡村旅游区9家,其中四星级乡村旅游区1家, 三星级乡村旅游区3家。旅行社12家,其中金湖本地旅行社6家、服务网店6家,三星级旅行社1家。全年争取国家、省、市级旅游业专项引导项目16个,项目数、资金总额连续四年全市第一。

    【荷花荡获批国家4A级景区】 2017年9月,荷花荡正式获批国家4A级景区。创建以来,景区严格对标、彰显特色,以完善基础设施、提升服务能力为抓手,共投资5000余万元,先后新建4300㎡游客中心、10000㎡生态停车场、230块旅游标识牌,新建和改造6座3A级旅游厕所;完成道路拓宽和绿化、荷文化体验馆、水草世界•农事体验等观光体验提升工程;研发农土特产、旅游特色商品15个系列,166个品种;安保环卫、车辆驾驶、导游讲解、落水急救、紧急疏散、防火救灾等岗位培训工作正常开展;停车场管理、厕所管理、安全监控、语音讲解、自媒体平台等智慧景区建设逐步完善;旅游市场进一步开拓,创建以来通过网站、微信平台发布信息500余条,各大媒体发表荷花荡宣传文章数十篇。在景区成功举办第17届金湖荷花节,与南京、苏州、上海等线上线下近200家旅游企业达成长期合作协议,拉动来金游客量,同比游客量上升28%。

    【水上森林公园4A级景区打造】2017年,景区以提升游客中心、停车场、旅游厕所、标识标牌四大硬件为立足点,强配套、强管理、塑形象。占地6000平方米集游客服务、智慧导览、文化展示、互动体验等功能于一体的游客中心,35000平方米的生态停车场(共有大车位109个、小车位755个)和164块内部旅游指引标识标牌以及托马斯有轨小火车、10辆观光电瓶车、游船画舫等公共服务设施已建成投入使用,景区公共区域以水杉、气根等为设计理念的4座AAA级旅游厕所、景区智慧服务设施(网站、售检票系统、微信公众号、自助语音导览设备)、景区宣教资料以及15个系列、166个品种旅游文创产品等正在全力推进。12月,通过国家4A景区景观质量评定,入围2018年4A级景区创建候选名单,景区被列为全国优选项目、省2018年重点旅游建设项目。

    【金湖县旅游管理发展中心成立】3月份,金湖县旅游管理发展中心成立并入驻全域旅游集散中心。县旅游管理发展中心为县政府所属相当于正科级事业单位,负责贯彻落实我县“生态旅游全域化”的发展战略,统筹协调全县旅游发展工作,组织实施“国家全域旅游示范区”创建工作;核定编制8名,经费渠道为全额拨款;共设置3个内设机构:综合管理科、市场开发科、规划发展科。

    【全域旅游集散中心建成开放】7月份,金湖县全域旅游集散中心正式建成对外开放,中心设有旅游咨询服务、智慧旅游管理、“金金有味”文创产品展销、综合诉调四大功能版块。建有旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市监分局现场办公点,可实现游客投诉纠纷一站式处理。其中“金金有味”文创产品店整合了金湖优质土特产和旅游商品资源,分为以农副产品为主的“金金好味”和以文化传承、活化为主的“金金乐道”两大主题,设计经营茶米油蛋鱼酒汁、荷尧剪纸秧歌日进斗金12个系列文创产品,同时展示金湖本地知名企业的特色产品,如神华药业保健品、华天通纳米眼镜、三禾鞋业产品等,以此将金湖的生态颜值转变成产值,不断提高金湖旅游商品的附加值和市场竞争力。

    【全域智慧旅游项目初见成效】7月份,总投资1400万元的智慧旅游项目启动建设,10月份完成基本架构,年末上线试运行,并获批2017年度省智慧旅游示范项目。金湖智慧旅游总体建设内容是:一个中心、三大基础支撑平台、四类应用平台,共计21个业务应用系统,以及47套触摸屏、4块城市入口LED宣传大屏、监控等200多套硬件,其中智慧显示大屏、触摸屏、旅游资讯网等软硬件设施均达全省先进水平。智慧旅游项目建设不仅为政府部门提供了第一手的数据,给景区、旅游企业的智慧项目建设提供了标准,而且为游客、市民提供了更加便利、人性的旅游服务,成为游客进入金湖旅游的线上线下“总入口”,显著提升了金湖的游客满意度。

    【三禾国际成功创成四星级旅游饭店】7月17日,经江苏省旅游星级饭店评定委员会研究决定,批准江苏三禾国际酒店有限公司为四星级旅游饭店。这也是继金湖宏源国际大酒店之后金湖第二家四星级旅游饭店。该酒店位于金湖县园林南路29号,总建筑面积25700㎡,主楼15层、南北裙楼各3层、地下1层,酒店最大宴会厅可同时容纳600人就餐,设有客房166间(套)、豪华包厢13个、各式多功能厅、西餐厅、数字影城、KTV娱乐会所、洗浴中心、美食广场、特色专卖店等,是金湖城区又一个新的地标性建筑。

    【旅游宣传营销全力推进】 2017年中心对全县旅游业进行了全方位、立体式宣传,展现了不一样的水美金湖。围绕水乡特色,推出了“杉青水秀、为荷而来”的旅游形象口号和新的旅游logo;编印了金湖旅游手绘地图、走进金湖口袋书、旅游指南等宣传资料;在央视《朝闻天下》投放15秒全域旅游宣传片,推出1分钟的全域旅游形象宣传片,在宁淮高速、南京南站、金湖高速收费站绿岛灯箱、涟水机场等投放旅游广告;精心服务荷花节、国际半程马拉松赛、全国小学生手球赛等重大节庆活动,承接浙江交广网金湖自驾行、两省三地荷花荡景区徒步游,积极参加广交会、杭州休闲博览会、“水韵江苏”旅游商品展等行业推介会。围绕上海、杭州、南京、苏州、扬州等大中城市及周边县区,加强与携程、驴妈妈等线上OTA企业的合作力度,通过整合餐饮、景区、宾馆等资源,销售一条龙式的旅游线路产品,改变了各个功能版块单打独斗的局面,形成全行业、全社会的整体营销意识,繁荣了旅游市场。






    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统