当前位置:
首页
> 美丽金湖 > 经济发展 > 功能布局
经济发展
  • 综合实力
  • 特色经济
  • 功能布局
  • 产业格局
  • 功能布局
    功能布局

           近年来,我县加快推进开发区的建设和发展,切实提升开发区服务能力,努力构建开发区服务体系,加速特色产业集聚步伐,形成了独特的优势。
           产业配套齐全。全县正在努力打造长三角北部装备制造业基地,现有40多个工业门类、3000多家企业。开发区是江苏省新型工业化产业示范基地,以石油机械、煤矿机械、汽车及零部件、高端仪表线缆为主导的装备制造产业链条基本形成,石油机械产业形成了以江苏金石机械集团为龙头、以高压油气井口装置为主要产品、60多家企业协作参与的产业链,拥有国内领先的1600吨液压锻造生产线,最大铸件50吨,可为机械制造类企业提供优质的配套服务;煤矿机械产业以中高煤矿公司为代表,拥有众多高精度加工中心;汽车及零部件产业集聚了神舟车业集团等多家配套企业,目前正在加快推进新能源汽车整车项目,着力构建从汽车零部件、底盘件、装饰件到整车的产业集群;线缆仪表产业现有苏仪集团、杰创科技、华海测控等多家知名企业,既能加工各种精密、高端仪器仪表、无线传感器等“工业物联网”装备,又能生产航空航天电缆、船用电缆、高压电缆等特种线缆。
           软件设施质优。我县一直注重引进、培植高新技术企业,以科技创新强化产业支撑,大力推进产学研协作。现拥有省级以上高新技术企业55家,省级研发中心30家,神华药业公司设立涂永强院士工作站,理士电池等企业设有博士后工作站3个,中科院工业物联网研究中心2011年落户开发区。区内企业拥有中国驰名商标7件,省著名商标25件。开发区被省商务厅表彰为“江苏省商务发展先进单位”,先后成功创建省级生态工业园、石油机械特色产业园、统计达标开发区、省循环化改造示范试点园区、知识产权试点园区。开发区装备制造业被省经信委授予“江苏省新型工业化产业示范基地”和“江苏省高端装备制造业基地”称号,在2015年全省特色园区考核中被评为先进单位,在全市名列第一。
           便捷服务高效。对于开发区而言,项目是生命线,企业是创造财富的主体,服务企业、服务项目就是服务地方发展。在投资环境的建设上,在投资政策的优惠上,在投资协议的履行上,在服务工作的到位上,有承诺必兑现,有表态定照办,一诺千金,说到做到。开发区设有行政服务中心,县职能部门联合办公,集中办理各项行政审批事项。对企业树立“终身帮办”理念,建立全方位帮办制度,实行领导挂钩帮办,部门专责帮办,专人跟踪帮办,集体会商帮办,千方百计帮助企业解决生产经营中遇到的问题和困难。实行走出去招工和动员外出打工人员返乡就业相结合,帮助解决企业招工问题。加快电力建设,搞好电力调度,保证企业生产不停电、不限电。强化对接作用,出台“三项资金”文件,即:企业应急互助基金管理办法、贷款风险补偿资金使用管理办法和重点成长型企业发展扶持资金管理办法,帮助企业解决融资问题。





    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统