当前位置:
首页
> 美丽金湖 > 社会事业 > 卫生事业
社会事业
  • 教育事业
  • 文化事业
  • 卫生事业
  • 体育事业
  • 民政事业
  • 卫生事业
    卫生事业

    一、基本情况

    (一)机构:全县共有医药卫生计生单位22个,其中:

    医疗单位12个,包括人民医院和中医院等2个县级医院,塔集和吕良等2个中心卫生院,其他8个镇卫生院;

    公共卫生单位5个,包括县疾控中心、县卫生监督所、县爱卫办、县妇幼保健所、县血吸虫病防治站;

    计划生育单位1个,县计划生育指导站;

    其他单位3个,包括县公费医疗管理办公室、县卫生进修学校、县新农合管理中心;

    企业单位1个,医药公司。

    另设有镇和国营场圃以及开发区计生服务站14个、村卫生室90个。

    (二)人员:2015年底,全系统共有在岗职工1633人,其中医疗卫生计生人员 1409 人。

    (三)主要荣誉:

    国家级荣誉2项:

    2011年,被评为全国农村中医药工作先进单位。

    2013年,被命名为国家卫生县城。

    省级荣誉11项:

    其中,2010年,被评为全国亿万农民健康促进行动江苏省示范县。

    2011年,被评为江苏省“十一五”农村改厕工作先进县。

    2012年,被评为江苏省医改工作先进县;江苏省慢性非传染性疾病综合防治示范区。

    2013年,被评为江苏省基本公共卫生项目工作先进单位;江苏省农民健康工程先进县;

    2015年,被评为全省“十二五”人口协调发展先进县;全省卫生应急工作规范县;

    市级荣誉:

    自2009年以来,全县卫生工作连续七年在全市社会事业目标考评中均获得先进单位。

    2010年3月和2011年4月,县政府分别在全省实施基本药物制度工作推进会和深化医改工作推进会上介绍经验。还先后代表全市接受了国家卫计委基本药物制度调研组专题调研和国家淮河流域癌症综合防治工作调研组的工作考核。

    二、主要工作

    一是深化医改有序推进。我县自2009县启动新医改以后,于2010年1月在全省率先实施基本药物制度,并实行药品零差率销售,得到省市充分肯定。2012年,被评为全省医改工作先进县。先后在全省实施基本药物制度和医改工作推进会上分别介绍了经验。2014年,我县又被列为全省第二批公立医院改革试点县,在全县所有公立医疗机构实施基本药物制度,同时进行了收费价格综合改革。去年,我县结合市级公立医院价格综合改革,同步调整了服务收费价格和医保报销比例,实现了市县公立医院改革的无缝对接。今年3月17日,县委县政府专门召开了全县深化医改暨卫生计生工作会议,对今年及下一步的医改工作进行了全面部署和安排。8月19日,县委县政府又专门召开了全县深化综合医改工作推进会。目前,我们正在按照会议要求和年初医改工作目标任务,深入推进各项医改工作。

    二是卫生投入前所未有。仅人民医院易地新建、中医院门诊病房楼改扩建和妇幼保健所新建等三大工程就投入近5亿元。还投入2730多万元,建成6个镇惠民医院和1个省级示范化卫生院。投入150万元,新建改建15个卫生室。与此同时,县镇村三级医疗机构新增和更新设备854台套,投入达1.341亿元。基本公共卫生服务经费由2010年的人均15元提高到40元,实施基本药物累计补助达1.1975亿元,平均每年达2395万元;帮助镇卫生院清财化债2008万元;县级公立医院改革投入1020万元。卫生投入之大、建设项目之多,前所未有。

    三是惠民大餐充足丰盛。新农合参合22万多人,参合率由2010年的98%提高到100%,实现应保尽保,人均统筹基金由2010年的150元增加到490元,住院政策补偿比由2010年的53%增加到75%以上,并实现大病保险全覆盖。基本公共卫生服务项目由2010年的9大类22项增加到12大类45项,重大公共卫生服务项目由2010年的2项增加到4项。连续5年为全县60岁以上老年人免费进行10项健康体检,体检率达95.8%;为84.4%的城乡居民建立了健康档案,其中电子档案达83%。农村妇女累计补服叶酸1.13万人,住院分娩累计补助1.18万人,农村妇女“两癌”筛查累计进行宫颈癌筛查5.21万人、乳腺癌筛查5.22万人。连续4年免费开展食管癌早诊早治,累计已为近万名无症状农村居民进行胃镜检查,对发现的63名食管癌早期患者均及时安排进行了治疗。邀请北京同仁医院的眼科专家来我县实施“光明行动”,为125名县内外白内障患者免费进行了复明手术。邀请台湾快乐医疗团、加拿大白求恩医疗团和九三学社、致公党江苏省医疗健康委员会的专家多次来我县开展义诊和讲学活动,让群众在家门口得到了国内外知名医疗专家的医疗服务。

    四是对外合作广泛深入。2次邀请加拿大白求恩医疗团,3次邀请台湾快乐医疗团,多次邀请北京、上海和南京等地知名医院的专家来我县义诊讲学、服务患者,成功地举办了江苏省第三届肿瘤微创综合治疗大会暨介入超声治疗技术研讨会和全市消化系疾病放射、超声与内镜介入新进展培训班暨消化科年会,全市医学会消化研讨会暨国家级继续教育消化道早期诊断与治疗学习班、全市消化系统学术年会和耳鼻喉专科学术年会。县人民医院成为省人民医院在淮安的首个技术支持医院,与北京同仁医院建立了紧密联系,加入了东南大学中大医院医联体。县中医院加入了南京都市圈中医院发展联合体和市中医院医疗集团,成为省中医院的技术支持医院,与南京明基医院加强了技术交流和协作,有2人分别被选派援疆援外,并受到受援地好评。

    五是服务能力明显提高。县人民医院和县中医院均顺利通过“二甲”综合医院和“二甲”中医院复评估,县妇幼保健所通过了全省等级所复评估。县人民医院被批准设置全市康复医院,并建成普外科和消化内科2个市级临床重点专科,开设了肿瘤会诊中心、内镜诊疗中心、视力防治中心。县中医院建成儿科和肛肠科2个市级临床重点专科,耳鼻喉科和脾胃科分别被确定为省、市临床重点专科建设单位。塔集中心卫生院建成1个省级卫生院示范中医科。吕良中心卫生院被国家卫计委评为“群众满意的卫生院”。全系统每年在省及省级以上各类学术刊物上发表论文100余篇,其中有2篇论文被国际权威刊物SCI采用。

    六是计划生育与时俱进。建立健全了“党政领导、齐抓共管、系统职能”三线责任目标考核评估体系,人口计生目标管理不断强化。强化了免费孕前优生健康检查工作落实力度,“助您好孕”工程扎实推进,流动人口管理服务有效开展,健康促进服务不断优化,独生子女父母奖励金“提标”政策全面落实。2015年,全县出生人口政策符合率达98%,出生人口性别比在110以内,0-14周岁独生子女父母奖励金提标政策落实率达100%,免费孕前优生健康任务完成率达108%。

    七是文明创建成绩喜人。我们结合开展精神文明创建活动,围绕便民惠民,在全系统不断深化以“爱岗敬业、创先争优、做受人尊敬的卫生人”为内容的主题教育和以“身边好人”和“十佳医生、十佳护士”评选为抓手的创先争优活动,切实加强正面宣传和典型引导,有力地巩固扩大了精神文明创建成果。2010年,我县卫生系统被省文明委命名为2007—2009年度全省文明行业;2013年,我县卫生系统又被省文明委命名为2010-2012年全省文明单位。全系统新人新事、先进典型不断涌现、层出不穷。先后涌现出全国农村中医药工作先进个人、被选拔援疆被当地誉为“传承周恩来精神的好医生”并被评为“最美医生”的县中医院副院长丁以山,被选派援外并推荐为全国“敬业奉献好人”候选人、被评为全省援外工作先进个人的县中医院主任中医师潘风琴,全国优秀乡镇卫生院院长、塔集中心卫生院院长纪士湘;全省优秀基层医师、闵桥卫生院党支部书记华奎;“江苏好人”、金南珠抬畈村已故乡村医生周之明,全省优质护理先进个人、县人民医院护士邹晓莲。目前,全系统已有58人次分别被评为省市县“身边好人”和道德模范,其中已有3人被评为“江苏好人”,4人次被推荐为“中国好人”候选人。已建成省市县文明单位  个,占单位数的  %。今年,县委县政府还首次命名表彰了20名“十佳医生”和“十佳护士”,有力地弘扬了正气,树立了新风,促进了卫生行风和医德医风建设。

    八是招商引资取得成效。按照县委县政府要求,我们坚持围绕中心,服务大局,把招商引资作为助推卫生工作的重要抓手,全面动员,全员参与,全力帮办,立足于大招商、招大商,先后招了天力电缆、宇迪光学、赛凯诺科技等3个亿元项目和1个外资项目,其中2个已成为列统企业,累计招引外资   万美元。去年开始又牵头进行健康产业招商,至目前,已招引一个亿元项目和两个健康服务项目,正在洽谈一个投资亿元的民营医院项目。

    九是智慧医疗建设加快。先后投入2000多万元,构建区域人口健康信息平台,建立动态更新的标准化电子健康档案和电子病历数据库,正在推进居民健康卡建设,大力发展远程医疗、网络诊疗和健康咨询,实现居民健康信息和检查检验结果、医学影像、用药记录等信息共享。按照省级卫生应急规范县的标准,建设全县卫生应急指挥系统,单项投入达260万元,顺利建成全省卫生应急规范县。

    十是创新创优受到好评。围绕贯彻落实习总书记视察江苏时提出的“要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉”的指示精神,结合深化群众路线教育实践活动,我们在全系统开展了以“百名医生联百村,千名职工联万家”为主要内容的医疗卫生惠民行动,从县人民医院和县中医院选派具有中高级职称的临床医生,与全县128个村(居)结对联系,开展一对一的医疗服务。联村医生在联系村张贴公告牌,公布个人联系电话和服务承诺,每月到联系村进行一次义诊、巡诊,并做到看望孤残患者、开展健康教育、了解医疗需求、辅导乡村医生有机结合,一并进行。同时,组织各医疗卫生单位所有职工每人联系10户农民或市民,做到每户发放一张联系卡、每月联系一次电话、每季进行一次家访、每年帮助解决1-2个实际问题、随时接受被联系户的咨询或求助,并做到政策宣传、健康教育、导医购药、扶贫帮困等同时并举,有困难及时帮助,有需求及时回应,有病人及时服务,有效地打通了服务群众的“最后一公里”,受到社会好评。





    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统