金湖县人民政府办公室机构职责 发布日期:2019-06-27 17:04 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

县政府办公室是县政府工作部门,为正科级,挂县政府研究室、县政府外事办公室、县政府金融工作办公室、县大数据管理局牌子。县委外事工作委员会办公室设在县政府办公室。

县政府办公室负责贯彻落实中央和省委、市委、县委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。主要职责是:

(一)按照县政府要求,抓好党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府重大决策部署的贯彻落实。

(二)围绕中心工作,开展调查研究,发挥参谋助手作用。组织或参与起草县政府向市政府汇报的重要文稿。协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义报送发布的公文,负责起草《政府工作报告》、县政府领导同志讲话稿和其他文稿。

(三)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

(四)办理市委、市政府和市各部、委、办、局以及其他县(区)发送县政府的公文。研究县各部门单位和各镇政府(街道办事处)请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(五)负责向市政府办公室和县政府领导同志报送重要政务信息。收集编写信息,准确反映动态,及时报告有关情况,提出对策建议。

(六)负责组织或者参与对全县经济社会发展重大问题、重点课题的调查研究和决策咨询。对县政府重大战略实施、重大决策落实情况进行跟踪调研。承担经济社会发展重要信息、动态的收集、分析、整理、研判和报送工作,为县政府决策提供参考。参与县政府领导同志的调研活动,为政务工作提供决策咨询等相关服务。组织、协调全县政府系统的调查研究工作。

(七)负责推进、指导、协调、监督全县的政务公开、政府信息公开和政府网站、政务新媒体工作。

(八)承担大数据政策制定、开放共享、统筹管理工作,负责全县政务信息资源和政务大数据管理工作。负责全县政府系统电子政务的规划、管理和组织建设工作。

(九)督促检查县政府各部门单位、各镇政府(街道办事处)对上级党委、政府和县委、县政府决定事项及县政府领导同志批示指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

(十)负责县政府值班工作,及时报告重要情况和突发事件信息,传达和督促落实县政府领导同志的批示指示。

(十一)负责市人大常委会、政协和县人大常委会、政协交县政府的有关议案、提案的办理工作。

(十二)负责县政府外事工作。

(十三)负责县政府金融工作。

(十四)承担法律法规、上级部门规定及县委县政府明确的安全生产工作职责。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

县政府办公室设下列内设机构,均为科员级。

(一)综合科。负责起草县政府重要综合性文稿,起草县政府主要领导同志参加党中央国务院、省委省政府、市委市政府会议活动、县委县政府重大活动任务、全县综合性会议、县政府重要会议等方面的文稿。负责县政府常务会议、县长办公会议记录、会议纪要整理。负责县政府党组服务保障工作。

(二)秘书科。负责办理党中央国务院、国家各部委、省委省政府、省各部门和市委市政府、市各部门、其他县(区)政府发送县政府和县政府办公室的文件,以及各镇政府(街道办事处)、县级各部门单位报送县政府的请示件。负责办理县委、县人大、县政协及县有关部门需要县政府及县政府办公室落实的文件。负责办理涉访涉诉件和人民来信,以及邀请县政府领导同志出席会议、活动的文电。负责县政府和县政府办公室文件的审核工作。负责印鉴、档案和资料管理工作。指导各镇政府(街道办事处)办公室文电工作。负责县政府全体会议、常务会议、县长办公会议和主要领导同志召开的专题会、座谈会的组织工作。组织协调县政府召开并由办公室承办的全县性会议会务工作。负责国务院及办公厅、国务院各部委、省政府、省各部门、市政府、市各部门、其他县(区)政府领导同志及政府办公厅(室)负责同志来金公务活动的联络接待安排。负责县政府领导同志调研安排、重要活动的服务保障工作。负责县政府办公室和所属单位的组织人事、机构编制工作。负责县政府办公室工资福利、老干部服务、绩效考核、资产管理、政府采购、车辆调度工作。负责县政府办公室党组会议组织安排工作。综合协调县政府办公室机关制度建设工作。负责县政府值班工作,指导全县政府系统值班值守,报送和处置突发事件、重要紧急情况信息。负责领导同志外出报备工作。

(三)财税发展科。负责办理发展改革、粮食和物资储备、财政、审计、税务、统计、第三产业、向上争取方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。负责协调办理人大代表建议和政协委员提案工作。

(四)城乡建设科。负责办理住房和城乡建设、交通运输、自然资源和规划、区域合作、住房公积金、应急管理、机关事务方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。

(五)农业农村科。负责办理农村综合改革、扶贫开发、河长制、防汛防旱、水利、供销、白马湖保护开发方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。

(六)工业经济科。负责办理工业经济、招商引资、企业改制、商务、外资外贸、信息化、科技、生态环保、电力、市场监督管理、知识产权、商贸方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。

(七)教体文卫科。负责办理教育体育、文化广电、旅游、文物、新闻出版、精神文明、县志、医疗保障、卫生健康、红十字会、妇女儿童方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。

(八)社会管理科。负责办理人力资源和社会保障、政务服务管理、城市管理、社会稳定、民政、公安、司法、法制、信访、退役军人事务、残疾人事业方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。协助联系县监委、县法院、县检察院。

(九)信息调研科(政策研究科)。负责政务信息采编工作,组织开展信息调研,及时向省政府办公厅和市政府办公室报送政务信息。负责编发县政府内部刊物。建立健全政务信息报送网络,负责全县政务信息调研、考核工作。负责经济社会发展战略、供给侧结构性改革等方面重大问题的调查研究,提出政策建议。总结各镇(街道)经济社会发展典型经验。参与县政府有关文稿的起草工作。负责县政府重大调研活动的协调服务以及全县政府系统调研的组织协调等工作。负责对县政府重大决策部署和重要工作的前期调研和跟踪调研,提出政策性建议。

(十)政务公开与督查科。负责全县政府信息与政务公开、政务新媒体发展的指导、协调和监督工作,研究拟订相关政策意见。承担县政府及办公室信息公开,组织县政府重大政策解读和问答。负责办理政府信息与政务公开方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。协调组织县政府有关活动的新闻报道。负责与党委宣传、网信、新闻部门新闻报道工作的沟通协调。负责新闻媒体日常联络、政务舆情收集应对工作。负责党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府重大决策部署以及县政府主要领导同志批示重大事项贯彻落实情况的督查督办工作,按规定组织开展重大专项督查。负责县政府年度重点工作目标分解、方案制定、跟踪督查和绩效考评工作。拟订县政府督查工作制度和工作规划,指导、协调全县政府系统督查工作。

(十一)外事科。负责全县因公出国及港澳事务工作的归口管理、协调服务和监督工作。在授权范围内,审核或审批相关人员因公临时出国、临时赴港澳和邀请外国、港澳相应人员来访有关事宜,承担我县因公出国及赴港澳人员的证照申办、收缴业务。指导有关部门管理来我县的外国人工作,依法保障来我县外国人的合法权益。会同有关部门处理重要涉外、涉港澳事件和案件。负责管理来我县采访的外国记者。指导我县有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。承办我县对外交往事务,归口管理我县与外国友好市(县)、友好城市和其他单位结好与交往事宜。办理授予外国人“荣誉公民”、“荣誉市民”等事项的审核、报批手续。指导民间对外交往工作。

(十二)金融科。承担地方金融业综合统计相关工作。承担全县小额贷款公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、典当行、具有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的地方各类交易场所等初审转报工作。承担全县小额贷款公司、融资担保公司(含融资再担保公司)、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场以及从事经中央金融管理部门批准可开展金融企业不良资产批量收购处置业务的地方资产管理公司的监督管理。强化对全县开展信用互助的农民专业合作社(含农民资金互助合作社)和具有金融属性但不属于中央金融管理部门监管的投资公司、社会众筹机构、地方各类交易场所的监督管理。执行落实相关监管制度,开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查,提出个案风险监控处置措施并承担组织实施具体工作。督促落实金融风险防范处置属地责任,承担防范化解地方金融风险、处置地方金融突发事件和重大事件的组织协调工作。会同有关部门依法防范查处非法金融机构及非法金融业务。组织协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作。协同配合驻金中央金融管理部门推进金融生态环境建设、保护金融消费者权益。承担县上市工作领导小组办公室(上市办)的日常工作。

(十三)大数据管理科。负责指导全县大数据建设管理工作,拟订全县政务数据资源发展规划和年度工作计划、政务信息资源开放共享相关制度规定。负责指导县级大数据共享交换平台的建设管理。组织协调政务信息资源和政务大数据归集、共享。负责全县政府系统电子政务的统筹、规划和组织推进工作。负责信息化建设,承担办公自动化系统管理、运行保障和网络安全保密工作。负责指导、推进政府门户网站工作。

县政府办公室机关行政编制24名。主任1名,副主任4名,县委外事工作委员会办公室副主任1名;科长13名,副科长2名。

办公地址:江苏省淮安市金湖县建设路109号2楼

办公时间:春冬季(周一至周五上午8:30~11:45,下午14:00~17:30);夏秋季(周一至周五上午8:30~11:45,下午14:30~18:00);法定节假日除外

联系方式:0517-86882415

负责人:朱士华


分享到