当前位置:首页 美丽金湖 经济发展 工业园区
经济发展
工业园区
工业园区 发布日期:2022-03-29 14:56

1612151355141125070.jpg

【概况】2021年,在县委、县政府的坚强领导下,开发区按照上级部署要求,主动适应疫情防控及安全生产新形势,狠抓工作落实,各项工作趁势而上而上,工作成绩可圈可点。归属开发区35家规上企业固定资产投资完成18.4亿元,同比增长30%;规上企业总产值为58.8亿元,同比增长39%;规上企业开票金额为42.5亿元,同比增长36%;全部工业入库税金同比增长18%;规上企业用电量8533万千瓦时,同比增长7.9%;全年完成新增规模以上工业企业6个;新增规模以上贸易企业1个;新增规模以上服务业企业1个。

【项目攻坚】坚持“项目为王、产业为纲、招商为要”的发展理念,实施招商引资重特大项目攻坚行动,全力推动项目进度,项目建设呈现出压茬推进、滚动发展的良好态势。自主招引亿元以上项目项目18个,其中10亿元项目2个;市认定开工9个,其中10亿元项目1个;市认定竣工8个;超额完成县下达任务,先后获得全市重特大项目攻坚先进集体、全县重特大项目攻坚优秀单位等荣誉称号。

【载体建设】结合园区实际需求,整合产业布局,精准功能定位,不断提升园区的承载力。投资约10亿元的智能制造产业园厂房建设项目,10月份成功通过市竣工验收,19栋主体建筑正在安装内部设施,正在进行外部装修和附属工程设施;投资约10 亿元港口码头项目,已完成后方堆场,土方填筑约50万方,粮食泊位开挖6万方,成功通过市开工验收,相关生态红线调整已逐级上报国务院待批复;投资约1亿元的蹦床训练馆项目,已完成训练馆基础施工,完成总体工程量的55%,预计2022年7月完工;投资约1600万元的开发区供热管道项目以及竣工验收。开发区“数字客厅”项目已完成各项基础工程,已进入内部完善阶段;计量中心项目主体建设正在进行,已完成总工程量51%,预计2022年7月竣工,职工公寓等三产服务项目正在有序推进建设。

【高新区创建】以创建国家级高新区为抓手,发挥区位和产业优势,实施错位发展和特色发展战略,不断提升园区科技创新水平和承载能力。按照三年创成国家级高新区目标,2021年初正式启动国家级高新区创建工作,邀请南京大学信息学院专家现场指导,与江苏科技厅情报所合作共建,高新区创建总体规划和产业规划已初步编制成功,通过整合资源、补齐短板、拉长优势、积极争取,力争2022年创成省级高新区,2023年冲刺国家级高新区。同步推进智慧园区、知识产权创建水平,确保通过省级验收。

【腾笼换鸟】加快开发区内批而未供、供而未建、建而未达效等闲置用地、低效企业清理处置工作,开发区与国土、法院、国资公司等部门密切合作,研究制定闲置、低效用地的处置实施方案,成立五个专项处置组,明确任务,压实责任、按照“分门别类、先易后难、综合施策、重点突破”的工作方法,扎实推进处置工作。坚持两天一汇报,一周一督查,确保各项处置工作取得实效。今年以来,已处置批而未供地块、融资质押地块57宗,1650亩,收回已签约但迟迟未挂牌未开工地块520亩,处置力劲重工、瑞宝通药业、栋珊机械、84爱特福等低效企业、僵尸企业4个,盘活闲置土地524亩。招引奥鑫精工、安牧乳业等多家企业购买盘活现有闲置厂房,充分利用闲置资源,节约企业建设周期,有力的保障了重大项目建设。

【国资平台实体运行】围绕县委县政府工作重点,下属淮安市金鑫投资有限公司和金湖县金宁资产经营管理有限公司全力服务开发区基础设施,同时结合平台自身发展,以市场化为导向,逐步规范公司投资、建设、融资、管理等职能,成立建设、园林、物业、商贸、财务、农发、湖城等七家子公司,积极推进实体化运行进程。五年以来积极参与园区资产管理、融资担保、厂房代建、园林绿化、房产开发、物业承包等工作,先后完成处置闲置厂房22家,厂房34万平方米,土地76万平方米。承接智能制造产业园、金湖港口物流园、西海产业园、蹦床训练馆、数字客厅、阿路美格和海科纤维代建厂房等项目建设。以发行项目贷、企业债、PPN、公司债为主要融资渠道,先后融资36.44亿元。入股省信用再担保集团1.1亿元,获得省信用再担保集团每年15亿元的授信额度,并与多家金融机构签订“园区保”金融合作协议,让企业享受到授信、借款、担保一站式服务。

【一区三园】随着金湖交通立体网络的陆续完备,以省级金湖开发区为中心,高铁科技园、航空产业园、新区配套园为支撑的全县工业经济平台也初步形成了一区三园的发展格局,产业能级和承接能力不断提升,服务配套和体系构建不断完善。位于县城以西的28.5平方公里金湖开发区核心区主要以石油机械、煤矿机械、仪器仪表等高端装备产业,新材料、新能源、大健康等战略新兴产业为主。位于开发区核心区西侧规划25平方公里高铁科技园正在规划建设中,主要承载新能源、大康养等产业。位于淮河入江水道北侧,金湖通用机场旁规划面积6.5平方公里航空产业园正在进行基础设施配套建设,主要承载航空产业研发制造、创意文化、教育培训等。位于银涂镇,毗邻连淮扬镇高铁高邮北站的新区配套园,规划工业用地面积18平方公里,主要承载机械制造、体育用品、食品加工等产业。目前正在规划推进台商产业园、电子产业园等园中园、特色园工作。

【非公党建】实行非公党建片区化、网格化管理。新建一体化多功能党群服务中心,设置党员活动室、群团活动区等6个功能板块,实现“阵地共用、资源共享、活动共建”党建新格局,为企业党员、职工提供活动场所和各种专业服务。公开招录5名专职“党建助企专员”,定期走访调研,帮助企业用好政策、加快发展。积极培育企业党员骨干队伍,通过发展业务骨干成为党员,不断为党组织输送“新鲜血液”,切实提升非公党建工作覆盖力度。5年来,新成立中储智运、南山饲料等非公企业党组织15个,新发展党员65人、吸收入党积极分子119人,企业生产、研发、销售等一线领域人才占89.6%。打造党建、人才“双强”企业,推进“红色坐标系”党建项目,实现双支持、同发展,优先支持党建示范企业引进和培育高层次、高技能和急需紧缺人才,引进石油机械、仪器仪表、新材料等行业领域专家19名。

【安全生产】狠抓隐患排查整改,严格监管执法检查。制定开发区年度安全生产监管(执法)计划,每月定期邀请专家按计划开展隐患排查。切实增强宣传培训,提升应急救援能力。邀请专家开展“开发区企业消防安全培训班”;举办“开发区规模以上生产经营单位主要负责人、安全管理人员和安全员培训班”,邀请省市专家对开发区近80家规模以上企业,近160名企业负责人、安全管理人员及安全员进行专业的培训。扎实开展逐企辅导,全面推进风险报告,严格落实开发区逐企辅导活动方案。