当前位置:首页 美丽金湖 社会事业 文化事业
社会事业
文化事业
文化事业 发布日期:2021-04-19 16:03

【重抓设施提升功能,公共文化服务体系不断完善】2020年,建成总投资10亿元、苏北一流的县文化艺术中心,与苏州新时代文体会展集团达成委托运营协议;县图书馆蝉联国家一级图书馆,总分馆制建设持续推进,先后建成24小时“城市书房”“名人书房”和7个城区“看看书吧”,实现图书馆总分馆通借通还,全县居民阅读指数达70.51点;县文化馆完成国家一级馆创建任务,每年坚持免费举办音乐、舞蹈、创作等文艺类辅导培训12期以上,文化馆(站)入驻江苏省公共文化云平台,线上线下服务人次不断提升;全县基层综合性文化服务中心实现138个村(社区)全覆盖,2020年底实现人均拥有公共文化服务设施面积达0.429平方米,全市领先;推进乡村文化振兴,出台《金湖县基层公共文化服务保障标准和规划》,完善三级公共文化服务阵地“建管用”机制,建成塔集文体中心、红湖村文化礼堂、前锋渔民婚俗馆、吕良乡贤馆、黎城草编馆、吕良湖畔旺屯农村大舞台等乡村文化振兴新样板;实施低保家庭免费收看有线电视政策,建成县融媒体中心、应急广播县镇村三级平台,让安全播出管理有阵地、有抓手。

_DSC5045曹政13905235373.jpg

【重抓载体促进繁荣,群众文化内生活力不断增强】以人民群众为中心,开展丰富多彩、喜闻乐见的群众文化活动。“十三五”期间,全县累计开展群众性文化活动年均1000余场,送戏下乡年均44场,送电影下乡年均1200余场;以特色文化活动为品牌,举办一年一度的中国·金湖荷花节、社区文化艺术周及群文新作调演等;以“荷都戏苑”为平台,举办“周周戏相逢”演出260多场次,年均超50场次;以文旅融合为思路,举办文艺演出进景区、“一千零一YE”童话主题夜游活动等,极大地丰富了市民和游客的夜间文化生活;以文艺精品创作工程为抓手,出台并修订《金湖县优秀文艺人才及成果奖励办法》,五年来共新创作文艺作品(包括歌曲、戏剧、曲艺等)200多件,出版文艺文学类书籍20多册(种)。

【重抓品牌铸造精品,优秀历史文化内涵不断丰富】对全县具有历史、艺术和科学价值的文化遗产进行普查,开展申报、保护和传承工作。全县非物质文化遗产共有15个大类,48个小类,154个小项。2017年以国家级非遗项目“金湖秧歌”打造的《金秋号子》节目参加苏北地区民歌邀请赛获金奖,并入选江苏省2018年艺术基金资助项目;2017年、2018年先后承办苏皖莲湘舞邀请赛和中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨苏浙皖秧歌号子邀请赛,全国各大媒体争相报道;编创《金湖秧歌千人唱》、《插秧的妹子挑秧的哥》等节目,搜集整理《金湖锣鼓秧歌集》,出版发行《金湖剪纸作品集》;加强不可移动文物保护,完成省文保单位“两线”划定,修复高邮抗日民主政府旧址,建成金南人民兵工精神馆,对全县文物保护点进行挂牌管理,出台《关于在项目建设过程中加强文物保护的意见》,强化项目建设中的地下文物保护,现有省级文物保护单位3处,市级文物保护单位2处,县级文物保护单位6处。

【重抓改革完善机制,市场监管水平不断提高】。2016年,联合公安、消防、安监、市监等部门重拳整治园林路歌舞娱乐集中街区,通过正面引导、划行归市的办法完成所有经营户搬迁,制订《金湖县歌舞娱乐场所三年整治规划(2016-2018)》,建立健全长效管理机制。2017年,以县政府出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》,先后解决了文化旅游市场综合执法机构编制、车辆、经费、装备、办公用房等相关问题。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,打造“平安、法治、绿色”文化市场,五年来举办行业法律法规、安全生产培训班及消防演练10多次,年均2次,联合公安、市监等部门开展专项行动20余次,年均4次以上,结案率100%。2018年县文化市场综合执法大队获省“扫黄打非”工作先进集体表彰;2019年、2020境外电视传播秩序专项整治工作被省广播电视局分别表彰为先进县、先进单位。

【重抓产业培植业态,文广旅事业融合发展不断推进】县广播电视塔项目建成并投入使用,建成1个苏宁文旅商业综合体、6个大型影剧院、10个主题公园,2个四星级酒店以及藕遇、君澜·森林之泉、荷花荡三禾度假酒店等一批精品文化主题酒店。荷花荡、水上森林景区创成国家级4A级景区,尧帝古城、尧想国创成国家3A级景区,金湖绿道入围江苏省旅游风景创建名单,前锋镇白马湖村入选国家首批省乡村旅游重点村,塔集镇黄庄、姜庄分别列入省、市特色田园乡村。尧想国、十里果林、荷花荡水漾年华等一批新景区景点建成对外开放,总投资11.3亿元马草滩旅游项目,芦湾景区完成规划,基本建成“乡约在金湖、荷美在金湖、森氧在金湖、乐购在金湖”四季节庆活动体系。

金华晚报,吴涛 (1).JPG

【重抓培训提升素质,文化人才队伍不断壮大】稳步实施文艺人才老中青“传帮带”工程,2018年金湖秧歌传承人张中祥荣获第五批国家级非遗代表性传承人荣誉,2019年举办“金湖秧歌”等10个非遗项目结对拜师仪式,常态化开展传承活动,2020年3名乡土文化人才被确定为省乡土人才“三带”新秀,极大鼓舞了非遗传承人的信心;积极培养基层文化管理队伍,村村配齐文化专干及农家书屋管理员,适时举办业务培训;大力培养专业型文化干部,选送基层文化干部参加省、市级业务培训班,开阔视野和提升业务技能。先后引进“名校优生”7名,公开招录专业文化人才9名,调整充实6名中层干部。2020年,我县荷缘演艺公司(开心果艺术团)被省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省文联组织的第二批群众文化“百千万”工程选拔为优秀群文团队。

【重抓互动促进协作,对外文化交流不断拓展】充分发挥尧文化、荷文化、水文化、非遗文化及区域优秀文化的优势,主动承办省市文化活动,推进金湖文化对外交流。一年一度的金湖荷花节不断提高金湖的知名度、美誉度,拉动了区域经贸发展。根据原文化部关于《中西部地区文化市场综合执法提升三年行动计划》,先后两次开展“金湖·汉源”文化对口交流活动,为推进两地文化旅游协作发展奠定了良好基础。金湖秧歌、金湖剪纸、草编等非遗项目,多次赴省市外参加展览展演交流,备受青睐。