当前位置:首页 美丽金湖 社会事业 卫生事业
社会事业
卫生事业
卫生事业 发布日期:2021-04-19 16:06

图片1.png

全县共有医疗卫生健康单位20个,其中:县镇医疗单位13个,包括县人民医院、县中医院和11个镇(街道)卫生院,7个县直公共卫生单位,包括县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县妇幼健康所、县血吸虫病防治站、县卫生健康促进中心、县老龄健康发展中心、县卫生进修学校等。

全系统核定编制1055人,在岗职工1989人。另有在岗乡村医生224人。公立医疗机构编制床位1455张,实际开放1611张。

中医院病房楼.jpg

在市卫健委的精心指导和县委县政府的直接领导下,在县疫情防控指挥部成立“一办九组”的基础上,卫健系统成立12个工作专班、4个医疗救治梯队、3个接驳转运专班,抽调97人参与县交通检疫点执勤值守、30人进驻3个集中隔离点、35人驻企驻校驻社区和重点场所进行防控指导,挑选10名机关工作人员充实基层医疗一线,组织181名乡村医护人员参与居家观察对象“四包一”健康管理服务。报告2例本土新冠肺炎确诊病例和10例无症状感染者,及时进行了有效处置。先后选派15名医护人员驰援湖北、支援新疆、增援淮安。县级医院均建成核酸检测PCR实验室。县疾控中心被评为全省抗击新冠疫情先进单位。

2020年,先后投入680多万元,建立了县人民医院、县中医院和县疾控中心等3个核酸检测实验室,日检测能力已达1500人份。投入7000万元,为县人民医院和县中医院分别购置了核磁共振、移动DR、无创呼吸机、除颤仪等各类诊疗设备250多台套,并购置了负压救护车,改建了负压病房,在全市率先启用了全自动生化免疫双流水线。投资4000万元的县人民医院发热门诊综合楼,主体已经竣工,月底有望投入使用。投入8000万元、建筑面积1.63万平米的县人民医院实训楼目前已经开工建设。集疾病控制、卫生监督、血吸虫病防治、120指挥、健康促进、红十字、进修培训等于一体的县公共卫生服务中心,已开始装潢设计,预计明年5月可投入使用。计划投入1.2亿元的县中医院扩建项目已经启动前期拆迁,目前已动员签订协议21户。计划投入4000万元的黎城卫生院易地新建工程已经进入标前审计,有望春节前开工。银涂卫生院医养一体化项目春节前也将投入使用。

以抗击疫情为契机,卫生健康创建为载体,大力开展爱国卫生运动,综合整治城乡环境,全面推进卫生健康创建活动。如期完成市追加下达我县900座农村户厕无害化改造任务,农村无害化卫生户厕普及率达99%;完成年久失修户厕维护3276座,累计维护户厕7026座。塔集镇创建国家卫生镇工作已通过省级暗访检查和现场考核评估,等待省爱卫会上报全国爱卫会予以命名。银涂镇创建江苏省健康镇通过了省级现场技术评估,13个省卫生村、4个省健康村(居)通过省级考核验收。7月29日,我县被国家爱卫会再次确认为国家卫生县城,银涂镇被命名为国家卫生镇。在全市健康促进与健康教育技能竞赛中获得团体二等奖,健康教育方案设计获得个人第一名。

吕良中心卫生院医养服务通过民政部门机构备案。颐乐居爱心护理院新增医疗床位30张,总医疗床位数达到80张,医疗卫生服务人数由年初的33名增加到42名。全县10所敬老院全部设立了医务室,其中已有5所完成备案许可。全县养老机构除有内设的医疗机构外,其余17家均与附近的医疗机构签订了合作协议,签约率达100%。

扎实开展疫情防控工作督查,检查学校、企业、医疗机构、公共场所等2586家,下达整改意见书611份,向公安部门移交通报35次,实施行政处罚16件。开展预防接种、医疗服务、传染病管理、食品安全、学校卫生、职业卫生等专项整治行动和“双随机一公开”工作。全年双随机监督178户,抽检样品462份。行政处罚结案30件,移送公安机关1件。报送3份处罚案卷参加全市案卷评审,分获二等奖1份,三等奖2份。开展各类协管巡查2765多户次,行业监管覆盖率和信息报告率均达100%。

孕妇产前检查率、住院分娩率和产后访视率分别达到98.71%、100%和95.96%,出生缺陷发生率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为18.52‰、1.50‰、2.70‰,新生儿两病筛查率、听力筛查率、遗传代谢性疾病筛查率分别达99.30%、99.40%、99.30%,婚前医学检查率、新生儿访视率、产妇HIV病毒检测率分别达95.50%、96.88%、100%,无孕产妇死亡。农村妇女两癌检查、基本避孕服务、农村妇女增补叶酸等工作均超额完成年初目标。县人民医院通过省级母婴友好医院抽查并命名。

 查螺3104.35万平米,药物喷洒巩固性灭螺20.2万平米,顺利通过省血地办检查考核。创建省级血防健康教育示范社区和示范学校各1个,“十三五”血防健康教育工作顺利通过省级评估,被评为“省血防健康教育先进单位”。在全省血寄防健康科普知识读物评比和首届职业健康传播作品征集活动中,该县创作的《采莲轶事》和《疟防三字经》等作品分别获得一等奖和三等奖。

全县共有30个单位建成母婴室,发放省市奖励扶助对象81945人次3870.48万元,落实企业持证退休一次性奖励326人,无业及自由职业人员一次性奖励42人,奖扶政策兑现率100%。为年满60周岁生活不能自理且未入养老机构养老的扶助对象每人每月发放补贴500元,为计生特殊家庭投保500元的综合保险。对全县37家托育机构开展专项整治。

 每千常住人口拥有执业医师和执业助理医师2.44人、注册护士2.79人;每万常住人口拥有疾控人员1.23人。新招录定向委培医学生28人,公开招录医护人员26名,引进研究生10名,有14人被批准为2020年全省优秀基层卫生骨干人才。县中医药放射科耿加宏在苏北五市放射年会上荣获读片大赛一等奖。

县政府调整充实了县医管委组成人员,成员单位由原来9个增到18个,并进一步强化了各成员单位工作职责,出台了全县医疗卫生人才统筹管理办法,鼓励支持公立医院出台人才招引政策,明确县镇村卫生人才实行一体化管理。

县中医院开放病床420张,设有18个临床科室,建成全国基层名老中医专家传承工作室、省级中医重点专科、市级中医重点专科各1个,入选全国500家县级中医医院综合能力提升医院,被中国公立医院改革与发展委员会评为2020全国最佳百姓放心示范医院。县人民医院建成中医综合服务区,引进5名中医研究生,中医药使用率大幅提升。镇街卫生院建成全省示范中医科1个、市中医特色专科7个,有11名具有大专学历的中医专业毕业生走上卫生院中医临床岗位。基层中医人才队伍进一步壮大。

全县14954名建档立卡低收入人员全部建立了动态管理的电子健康档案,严格执行“先看病后付费”政策,患者出院后个人自付比例不超过住院总费用10%。积极开展30种大病救治,1-10月份已有1306人次获得703.82万元的大病救助,没有一户出现因病返贫、因病致贫。同时,全系统派出63人参加“阳光扶贫”,对口帮扶塔集镇高桥村、联合村等6个村的122户低收入家庭,仅帮扶资金就达47.54万元,今年所有帮扶家庭都已全部实现了脱贫摘帽。

2020年全县卫生投入11640万元,其中基本公共卫生项目补助2507.61万元,基层医疗卫生机构补助4882.44万元,基本药物补助354万元,离岗乡村医生补助237.27万元,在岗乡村医生养老补助127.06万元,镇街卫生补助313.85万元,计生政策性投入2817.67万元,疫情防控投入400万元。