当前位置:首页 美丽金湖 社会事业 社会保障
社会事业
社会保障
社会保障

劳动就业与管理

【概况】2019年城镇新增就业6300人,完成全年目标任务的158%;城镇失业人员再就业2380人,完成全年目标任务的119%;困难人员帮扶就业1036人,完成全年目标任务的188%;支持成功创业1900人,完成全年目标任务的190%;带动城乡就业7480人,完成全年目标任务的192%;发放创业贴息贷款3000万元,完成全年目标任务的143%;零就业家庭动态清零,就业援助率100%,新增农村劳动力转移就业1310人,完成全年目标任务的164%;城镇登记失业率控制在2.12%;开展城乡劳动者职业技能培训3800人,完成全年目标任务的127%。

新年第一场招聘会207家企业提供5206个就业岗位.jpg

【完善就业创业政策】进一步优化营商环境,制定出台《金湖县关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《金湖县创业引导资金管理办法》等一系列配套惠民政策,不断创新工作方式,畅通政策落实渠道。全年发放各类补贴资金768.43万元,发放富民创业担保贷款3000万元,安排创业引导资金300万元。

【主动搭建就业服务平台】坚持把促进就业和服务企业用工相结合,深入开展人力资源和企业用工调查,扎实组织开展各类招聘活动61场,帮助8513名城乡劳动者与241家企业达成用工意向。加强省外劳动力供给基地建设,新建劳务合作基地2个,招引外来务工2991人,竭力满足重点企业用工需求。

【抓好重点群体人员就业】建立常态化就业援助机制,开展就业援助月活动,搭建公益性就业平台,精准帮扶高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困劳动力等特殊人群的就业工作。全年开展城乡劳动者就业技能培训4278人,新生态农民工技能提升培训1495人,帮助城乡就业困难人员就业再就业1142人。

【扎实推进就业培训】围绕我县产业发展、市场需求和城乡劳动者的就业愿望,分类组织开展就业技能培训、岗位技能提升培训、技师培训等培训项目,重点开展护理、育婴、电工等从业创业人员培训,并组织开展职工技能大赛,推荐优秀选手参加市技能大赛并获奖。今年共开展技能培训4278人,其中:新成长劳动力2025人。

【大力促进创业带动就业】结合农民集中居住点和特色小镇建设,持续推进“两创示范”建设,指导3个镇、76个村(社区)做好创建迎检工作(该项工作已取消),全年创成1个省级创业孵化基地(银涂镇),1个市级创业孵化基地(五彩金湖)。开展创业培训进社区、进企业、进镇村、进职校行动,将有培训意愿的城乡劳动者提供免费创业培训,让群众在家门口就能实现创业。全年开展创业培训1135人,发放富民创业贷款3516万元,支持成功创业1960人,带动就业7750人。

社会保险

【概况】企业职工养老保险参保7.15 万人,完成全年目标任务的100.2 %;工伤保险参保3.98万人,完成全年目标任务的104.2%;失业保险参保3.57万人,完成全年目标任务的105.1%;机关事业养老保险参保0.69万人,完成全年目标任务的101.5%;城乡居民养老保险参保7.26万人,完成全年目标任务的100.1 %;全年新增各类参保1.73万人,社会保险综合覆盖率达98.1%,发放各类待遇10.88亿元,各项社会保险待遇按时足额发放率和社会化发放率均达100%

QQ图片20191011110946.jpg

【扩大社保覆盖范围】建立常态化扩面征缴机制,重点吸纳非公经济从业人员、灵活就业人员、农民工等群体参加各类社会保险,进一步健全助保机制,推行被征地农民刚性参保,帮助低困难群体参保,基本实现社会保险法定人员全覆盖。依法推进基金征缴工作,全年新增各类社会保险参保1.73万人次,征缴各类保险基金8.62亿元,社会保险覆盖率保持98.1%左右。

【推进社保制度改革】稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,完成改革后1183名退休人员待遇核定,并对2014年10月至2017年12月689名退休人员按照新待遇计算并补发到位。完成2014年10月至2019年3月期间职业年金的帐实匹配,并向省归集职业年金1.18亿元,进行投资运营。按规定将军队转业干部安置、外国专家管理、公务员管理、医疗保障和社会保险费征缴等职能有序划转,确保实现平稳过渡。

【稳步提高社保待遇水平】按照省市部署,调整全县32274名机关事业单位和企业退休人员养老金,其中企业退休人员养老金人均调整125.97元,城乡居民养老保险基础养老金最低标准调整至148元/月,并确定正常调整机制。完成2517名被征地农民养老金待遇补助标准由572元提高到671元。发放社保待遇10.88亿元,社会化发放率始终保持100%。超额完成市县“十件实事”任务安排,免费为11192名企业退休人员健康体检。

【有效防范社保基金风险】完善社保基金监督管理制度体系,制定出台《关于印发开展社会保险基金管理风险防控专项检查工作实施方案的通知》等文件,组织开展社保基金内部自查3次,认真梳理内控风险点12个,提出防范建议和整改措施。把好社保基金进出关口,开展社保基金防欺诈活动,追缴重复领取城乡居民养老保险待遇8人3.1万元,追缴失业保险待遇14人15.84万元,社保基金累计结余11.8亿元,实现安全有效运营。

劳动关系

【概况】劳动合同备案数956份,指导41家企业签订了集体合同,规模以上企业劳动合同签订率100%;受理职工投诉举报及咨询280起,到期结案率100%,人均“双随机”执法检查用人单位60户;处理各类劳动人事争议纠纷538件,结案率100%

【劳动关系建设】健全劳动关系协调机制,大力推进劳动用工备案,健全集体合同制度,规范特殊工时审批和劳务派遣行政许可审批,加强对劳务派遣单位及用人单位的监管。全年完成企业薪酬调查和最低工资政策实施效果评估专项调查33家,劳务派遣行政许可年检7家,特殊工时审批4件,规模以上企业劳动合同签订率达100%。

【劳动人事争议仲裁】进一步完善基层劳动争议仲裁庭实体化建设,建成了县非诉讼服务分中心,提高基层劳动争议调解室的运行效能,在处置劳动人事纠纷过程中坚持全程调解机制,开通特殊群体“绿色通道”,不断探索重大集体争议的多方联动调解和快速仲裁机制,有效提高争议案件办案质量和办案效率。立案处理205件,调解149件,裁决56件,调解成功率为72.7%。

【劳动执法监察】有效健全举报投诉部门联动处理机制,进一步做好各镇(街)劳动保障监察执法指导监督工作。继续推进“双随机一公开”执法监管,开展治欠保支行动,打击违法欠薪和恶意欠薪犯罪行为。全年开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、根治欠薪、书面审查等专项检查6次,检查用人单位325户,惠及劳动者18849人,追回农民工工资34.2万元。协调处理案件中群体性纠纷18起,劳动监察查处案件25件。