当前位置:首页 美丽金湖 社会事业 社会保障
社会事业
社会保障
社会保障 发布日期:2021-04-19 15:50

QQ图片20191011111245.jpg

·社会保障·

【概况】2020年,我县加强社会保障体系建设,不断提升群众获得感。以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,不断拓展改革的广度和深度,织密扎牢民生保障网。企业职工养老保险参保7.21万人,完成全年目标任务的100.05%;工伤保险参保4.34万人,完成全年目标任务的105.59%;失业保险参保3.73万人,完成全年目标任务的102.46%;机关事业养老保险参保0.71万人,完成全年目标任务的104.16%;城乡居民养老保险参保7.15万人,完成全年目标任务的102.16%;社会保障卡持卡人数32.04万人,完成全年目标任务的101.71%;全年新增各类参保1.67万人次,社会保险综合覆盖率达98.5%,发放各类待遇11.98亿元,各项社会保险待遇按时足额发放率和社会化发放率均达100%。

【推进社会保险扩面征缴】瞄准“2020年基本实现法定人员全覆盖”这一目标,持续推进全民参保扩面专项行动,以新业态人员、灵活就业人员和农民工为扩面征缴重点,全年新增各类参保1.67万人次,为2661名低收入人口代缴保费53.22万元,社会保险综合覆盖率达98.5%以上。被征地农民刚性参保,全县14641名被征地农民和1132名退捕渔民100%纳入社会保障体系。   

【深入推进社保制度改革】持续推进机关事业单位养老保险制度改革,完成2019年4月至2020年10月期间职业年金的帐实匹配,向省归集职业年金4453万元,实现在职人员养老保险关系转移接续和退休人员待遇按时计发。

农民养老有保障(陈义宝摄.jpg

【稳步提高社保待遇水平】按照省市规定,继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金提高到160元/月/人,失业金标准提高至1516元/月,全年发放社保待遇11.98亿元,各项社会保险待遇按时足额发放率和社会化发放率均达100%。

【加大社保基金监管力度】完善社保基金监督管理制度体系,排查基金运行及岗位风险点,加强内控管理,形成防控闭环。配合审计部门做好2017年至2019年企业职工基本养老保险的审计工作,制定整改措施,抓好后续整改。做实社保缴费基数核定工作,开展社会保险基金监督专项检查,定期监控筛选疑点预警信息,追回冒领失业保险、工伤保险待遇15.89万元,基金累计结余8.93亿元,社保基金实现安全有效运行。


·医疗保障·

【概况】2019年2月,金湖县医疗保障局成立,为正科级行政单位,内设办公室、待遇保障和医药服务管理科(基金监督和信息管理科)、医药价格和招标采购科(政策法规科)。2019年9月,金湖县社会医疗保险基金管理中心成立,为金湖县医疗保障局所属相当于副科级全额拨款事业单位,负责全县医疗、生育保险的参保,基金的统筹、支付和稽核,以及定点医疗机构、定点零售药店的确定和管理工作,内设综合股、财务股、待遇支付股、征收管理股、异地结算股、稽核股、特殊待遇股。2020年8月,金湖县公费医疗管理服务中心撤销,其职能及人员划入金湖县社会医疗保险基金管理中心。2020年,全县城镇职工医保参保81248人,城乡居民医保参保缴费234764 人。医保基金收入5.39亿元,其中职工统筹基金1.42亿元;支出4.80亿元,其中职工统筹基金1.57亿元。

【疫情防控】2020年,全县落实《江苏省医疗保障局、江苏省财政厅、国家税务总局江苏省税务局关于印发<关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案>的通知》(苏医保发〔2020〕14 号),为3104家企业减征医保费用 2675万元。加强退热止咳类药品的管理,引导购药患者到定点医院就诊。推行“三不见,一少见”医保业务经办服务,为群众“不见面”办理异地就医业务69人次、零星报销254人次155万元、公共服务事项1500多人次,“少见面”开展门特患者供药服务7235人次。

【基金监管】2020年,出台了金湖县医保基金监管方式创新试点工作领导小组《关于加强医保基金监管方式创新试点工作的意见》(金医监创发〔2020〕1号)等文件,成立了医保基金监管方式创新试点工作领导小组。开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,刊播宣传标语6000多条次,发放宣传手册3万多份。与市监、卫健等部门加强合作,形成“一案多查、一案多处”的工作机制。通过智能分析、预警稽核等功能,对浪费、滥用、骗取医保基金行为进行筛查,及时纠正医疗机构违规行为。配合县纪委监委开展医保定点医药机构规范使用医保基金专项检查,做到定点医疗机构检查全覆盖。

QQ图片20191011110946.jpg

【医保电子凭证推广】2020年,借助本地广播电视、报刊、门户网站、自媒体平台、手机等多种媒介渠道宣传报道,多渠道推送电子凭证激活链接。利用定点医院预约挂号、门诊导诊、检验检查、住院结算等环节,推动就诊患者和家属激活;引导定点零售药店张贴海报、播放视频、购药扫码优惠等市场化手段,提高激活率。县政府办下发通知,要求全县各镇(街道)、经济开发区、县直各单位广泛发动、精心组织,积极开展医保电子凭证激活工作。将医保电子凭证激活率等列入高质量跨越发展考核指标,明确考核对象、确定考核内容,压实考核责任。全年医保电子凭证激活83391人,激活率26.52%。

【居民“两病”门诊用药保障】2020年,对全县各医疗定点机构居民糖尿病、高血压(简称“两病”)门诊用药保障业务办理人员进行培训,使他们快速吃透政策,守好准入“门槛”,严格办理流程。组织人员分赴各集镇,面对面向群众宣传解读“两病”政策,提升群众的知晓率和覆盖率。召开推进会,比对居民“两病”记录,有针对性地主动办理,推进政策落实。全年共为36583人次城乡居民“两病”患者办理门诊用药保障手续,报销50%,医保基金支出1238万元。

【医保扶贫】2020年,为全县19425名建档立卡户等困难群体缴纳医保费563.33万元,实现困难群体全员参保。落实“两升两降”政策,共为4800人次减轻负担约196万元。建档立卡人员县内住院费用个人自付超过10%部分,由财政补助2520人次299万元。维护禁捕退捕渔民利益,保障他们享受医保待遇。实施医疗救助政策,救助13948人次约600万元。

【医保基金支付方式改革】2020年,在测算前几年各项基金支出占比的基础上,结合实际情况,重新划分各项基金支出占比,使基金分配更加科学合理。在县人民医院、中医院等医疗机构精选69名首批专家,成立医疗保障专家库,在病案评审、分值结算、病人评估等方面发挥重要作用,实现以“医”管“医”,使病案评审及病种分值结算更加规范。全年共组织专家开展特例单议等“会诊”8次,护理等级评审5次。与工程师共同研究系统改进办法,配合工程师研发出一套总额控制下以病种分值结算为主的综合结算系统,将病案审核与分值结算相结合,实现病案审核及结算过程公开透明,确保结算数据保存安全可靠,提高结算效率。

【医药价格招采】2020年,及时贯彻上级出台的医疗服务价格政策,督促公立医疗机构严格执行,完成全县公立医疗机构收费和成本监测年度报告。推进药品和医用耗材阳光采购,全面落实药品和医用耗材带量采购。开展全县公立医疗机构医药价格和招标采购政策执行情况工作巡访,及时回应基层关切,查摆并纠正违规问题。

【医保公共服务专项治理】2020年,对照省医保局32项清单要求,全面梳理医保经办公共服务事项,不符合要求的及时整改。整合软硬件资源,推进不同医保经办业务类别“综合柜员”制建设,推进每一类服务事项一站式、一窗式办理模式。规范每一个经办事项办理流程、每一名经办人员工作职责,排查业务经办服务中存在的风险点,并进一步完善相应内控机制,做到环环相扣、无缝衔接。每天安排一名班子成员轮流到医保中心带班,加大对窗口工作人员行风建设的指导检查力度,规范窗口工作人员言行,指导经办人员耐心解释群众咨询、诉求等问题。

【队伍建设】2020年,通过教育引导、集中学习、行风建设等途径,进一步提高职工政治素质和业务水平。抓教育提素质。在每月的“党员活动日”上,通过党组织书记上党课、开展廉政谈话等形式,教育引导全体职工牢固树立宗旨意识、大局意识、责任意识,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。通过举办职工文体活动,凝聚人心,培养职工团队协作精神。抓学习提素质。举办“金湖医保大讲堂”19期,主讲人通过“备课”和讲解,进一步加深对医保政策和经办流程的理解,提高了受众对医保政策的知晓率。举办医保业务知识竞赛,让“考生”在学中考,在考中学,达到“比武练兵”的效果。抓作风提素质。贯彻落实上级有关行风建设的文件精神,促进行风建设“两降两提”,即:降低“12345”平台工单数量、降低群众信访数量,着力提升社会各界的满意率、提升医保系统良好形象。抓管理提素质。研究制定出台《金湖医疗保障局制度汇编》,对内部管理制度、党务党建制度、效能建设制度等提出了明确要求,使各项工作有制可循、有据可依,进一步健全了按规章办事、用制度管人的工作机制。

【对外宣传】2020年,研究制定了《金湖县医疗保障系统信息新闻宣传工作考核办法》(金医保发〔2020〕6号),将任务分解到科室和下属单位,强化过程考核,定期通报,褒优鞭劣,充分调动干部职工的主观能动性。在县内主流媒体、新媒体,宣传医保政策、经办流程等,提高群众对医保政策和经办流程的知晓率;在网络上,积极回应网民的咨询和质疑。在市级以上媒体宣传金湖医保经办服务的经验做法,树立医保系统新形象。全年在市级以上媒体用稿200多篇次,其中《江苏金湖:严格落实医保扶贫政策 让困难群体“病有所医”》等6篇稿件,在“学习强国”等国家级媒体刊发,得到了市县领导的充分肯定。